Москва
8 июля ‘20
Среда

В Совфеде нашли скрытое ограничение на программу ипотеки для многодетных

Программы субсидирования государством процентных ставок по ипотеке для многодетных семей необходимо расширить.

В нынешнем варианте льготная ипотека оказалась не всем доступна по формальным причинам. Дело в том, что поддержка государства распространяется на первичный рынок жилья, а в некоторых регионах он настолько неразвит, как например в Чукотке, что права купить жилье можно годами, если не десятилетиями. Купить квартиру на вторичке по субсидируемой ставке сейчас нельзя.

На этот момент обратили внимание сенаторы Совета Федерации.

С предложением внести поправки в правила распространения программы ипотеки выступил председатель Комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов. Письмо с соответствующими соображениями он направил вице-премьеру Андрею Белоусову. С копией документа ознакомилась «Парламентская газета».

Впервые о недостаточной эффективности работы программы субсидирования кредитной ставки по ипотечным займам до уровня 6% годовых заявил в прошлогоднем Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин.

На тот момент программа распространялась на семьи, родившие второго или третьего ребёнка в период с 1 января 2018 года по 31 января 2022 года. За год работы программы, господдержкой воспользовались 4446 семей.

По словам Путина, это слишком низкий показатель, свидетельствующий о наличии проблем. В этой связи он поручил повысить привлекательность предлагаемой государством помощи.

Весной 2019 года были приняты корректировки, согласно которым льготная процентная стала субсидироваться не в течение нескольких лет, а всего срока кредита. Право приобретать жилье на вторичном рынке распространили тогда на регионы ДФО. Для остальной части России ограничения сохранились.

По мнению Андрея Кутепова, запрос на поддержку покупки вторичного жилья сейчас остро стоит в целом ряде регионов. Например, в Карелии, Ставропольском крае, Курской области. Кроме того, есть проблема с тем, что меры поддержки многодетных семей «привязаны к доходу семьи и предоставляется только малоимущим семьям». Однако в некоторых субъектах практически все живут небогато, хотя формально могут не попадать в категорию малоимущих.

Кутепов подчеркнул, что распространение льготной ипотеки на вторичное жилье во всех регионах позволит радикально изменить ситуацию к лучшему и реально помочь большому количеству нуждающихся семей.

В Забайкальском крае и Сахалинской области кредитные организации изъявили готовность поддержать изменения в программе субсидирования ипотеки.

«Остальные регионы Дальневосточного федерального округа не высказали позиции относительно программ ипотечного кредитования под шесть процентов, пять процентов и два процента», — отметил Кутепов в своем письме.

Он также указал на еще одну нестыковку в программе госсубсидий, которая доставляет гражданам много трудностей. Люди жалуются, что не могут получить 450 тысяч рублей для погашения ипотеки, если у них третий и последующие дети родились после 1 января 2019 года.

«В своих обращениях граждане указывали на получение отказов в направлении средств государственной поддержки на погашение ипотечного жилищного кредита с формулировкой «не соответствует пункту 10 Положения» или «не соответствует пункту 7 Положения», не содержащие конкретных причин по конкретным пакетам документов», — уточнил Андрей Кутепов.

Его инициативу с поправками уже поддержал коллега, зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политики Игорь Фомин, а также зампредседателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валентина Кабанова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия