Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Венедиктов: данные россиян стараниями Минкомсвязи утекут в ЦРУ

Предложение нового министра связи Максута Шадаева открыть доступ силовиков к данным россиян без решения суда может обернуться серьезными негативными последствиями.

Об этом написал в блоге журналист, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

– Таким образом, Максут Шадаев решил выбросить эти данные на рынок. Даже сейчас, в условиях ограничений то там, то сям всплывают разные списки (включая персональные данные военнослужащих из Службы внешней разведки) за относительно небольшие деньги, – обратил внимание Венедиктов.

Он выразил уверенность, что с нововведением данные граждан рано или поздно обязательно будут выставлены на продажу, и покупателями станут как мошенники и шантажисты, так и ЦРУ.

«Эх Шадаев… Рыночник новой формации», - заключил Венедиктов.

Шадаев ударил по репутации Минкомсвязи

Похожую позицию занял автор Telegram-канала «Политджойстик», политолог Марат Баширов.

Он подчеркнул, что нынешняя инициатива Шадаева – это не лучшее предложение, которое можно было выбрать для первого заявления от обновленного руководства Минкомсвязи.

Именно этим Шадаев теперь и запомнится в глазах россиян. «Уже неважно сам он это придумал или его попросили это вбросить для обсуждения, но его имиджу, как специалисту, в отрасли нанесен серьезный репутационный удар», - констатировал Баширов.

Эксперт добавил, что Минкомсвязи сейчас начнут автоматически причислять к ведомствам, курируемым силовиками. Такие слухи ходили и раньше, но сейчас для них появилась почва. Кроме того, фамилии Яровая и Шадаев отныне «будут писать через запятую», подытожил Баширов.

Идея Шадаева

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что Министр Максут Шадаев на заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика» выступил с инициативой предоставить силовикам, ведущим оперативно-разыскную деятельност,ь онлайн-доступ к данным россиян.

Сейчас это возможно только по решению суда. Речь идет о государственных, банковских данных, данных операторов мобильной связи и интернет-сервисов.

По задумке Шадаева, открыть доступ к данным можно будет к 2024 году.

Помимо этого министр предложил продолжить работу по цифровизации госуслуг: электронная медицинская карта, цифровой паспорт с биометрией и так далее. Шадаев подчеркнул, что время взаимодействия гражданина с государством нужно максимально сократить, для всеобщего удобства.

В Минкомсвязи официально информацию об этом не комментируют.

Мы рекомендуем

Полная версия