Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Вассерман разоблачил ложь Кравчука о «встрече» Сталина и Гитлера

История деятельности Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера изучена буквально по минутам, и в ней нет места для фейков, вроде того, что озвучил бывший президент Украины Леонид Кравчук.

Об этом заявил журналист, публицист Анатолий Вассерман, комментируя гипотезу Кравчука о том, что Сталин и Гитлер якобы встречались в октябре 1939 года во Львове, где заключили дополнительные договоренности к пакту Молотова-Риббентропа.

В интервью Nation News Вассерман заявил, что секретарю по идеологии ЦК коммунистической партии Украины, а потом президенту страны следовало бы лучше знать историю. Будь Кравчук более осведомленным человеком, он бы понимал, что у Гитлера и Сталина не было даже технической возможности встретиться.

Совершенно точно известно, что лидеры двух стран никогда не встречались лично. «Но нужно сказать, что оба общались с министрами иностранных дел другой страны и эти встречи тоже подробнейшим образом изучены», — пояснил Вассерман. Он заключил, что Кравчук неправ как в контексте формы, так и содержания.

Военный историк Игорь Пыхалов также раскритиковал фейк Кравчука, заметив, что экс-президент Украины своим высказыванием лишь показал свою глупость и необразованность.

Это было бы простительно обывателю, далекому от исторической науки, но никак не бывшему государственному деятелю, заявил Пыхалов в беседе с журналистами Накануне.RU.

Он также обратил внимание на существование детальной биохроники Сталина и Гитлера. Известно, что Сталин 16 и 17 октября был в Москве. Чтобы успеть во Львов ему бы «потребовалось двигаться туда с совершенно нереальной для того времени скоростью». Но даже если допустить, что Сталин каким-то образом прибыл туда, то «успел бы, грубо говоря, поздороваться с Гитлером и уехать обратно».

То же касается и Гитлера: в те дни он был в Берлине и лично награждал немецких моряков. Это подтверждается дневниками Геббельса и фотографиями с мероприятия.

Трудно представить, что оба правителя по воле Кравчука вдруг в экстренном порядке изловчились бы попасть во Львов на тайную встречу. Подробных фейков за последние 30 лет было создано немало, но редко когда они распространялись на таком уровне, заметил Пыхалов.

Он отметил, что в Польше и на Украине попытки настолько нагло переписать, досочинить историю активизировались после того, как президент России Владимир Путин стал публично защищать правду, чего, кстати, не делали предыдущие руководители – ни Ельцин, ни Горбачев. Путин тоже долгое время молчал, но сейчас «начал достаточно жёстко реагировать».

Такая смена курса очень удачно пришлась на целый ряд юбилеев: 75 - Великой победы, освобождения Освенцима, Варшавы. «Почему он (Путин) это сделал – не берусь сказать, но это правильный шаг, когда мы начали хотя бы на уровне риторики отстаивать свою историю, свои интересы», - подытожил Пыхалов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия