Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

Подтвердилось коммерческое происхождение проекта «Грета Тунберг»

Шведская экоактивистка Грета Тунберг самолично на весь мир подтвердила, что ее протест является коммерческим проектом.

Она объявила, что намерена зарегистрировать свое имя в качестве товарного знака, а также подала заявку на регистрацию движения своих сторонников из числа школьников под названием «Fridays For Future».

Свое решение активистка объяснила тем, что ее имя в последнее время стали использовать в коммерческих целях. «К сожалению, есть люди, которые пытаются выдать себя за меня или лживо заявляют, что они "представляют" меня, чтобы общаться с высокопоставленными лицами, политиками, СМИ, деятелями искусства и так далее», - пояснила Тунберг.

Имя на продажу

Публицист Олег Лурье заявление Греты Тунберг оценил как публичное признание коммерческого происхождения проекта. «Вскоре мы увидим всяческие экопродукты, салфетки, памперсы и прочие радости под брендом «Грета Тунберг». Воистину бабло побеждает зло, - отметил Лурье в своем блоге.

Без заработка нет и активизма

Журналист Виктор Логинов занял похожую позицию, объяснив действия Тунберг, тем, что ее кураторы. Видимо, полагают, будто «борьба за спасение планеты невозможна без регистрации товарных знаков».

«Собственно с этого и должна начинаться любая борьба в цивилизованном мире. Ну как, скажите на милость, защищать от вырубки леса Амазонии, если не будет торговой марки? Как призывать людей к ответственному потреблению, не продавая им его задорого? Капитализм, безусловно, одна из самых пошлых человеческих задумок», - резюмировал Логинов.

Известность Тунберг

17-летняя шведка получила широкую известность после того, как в сентябре 2019 года она выступила в ООН, обвинив лидеров стран в попустительском отношении к загрязнению окружающей среды.

Она заявила, что недобросовестные предприниматели и транснациональные компании «украли» у нее «мечты и детство», заставив вместо школы заниматься защитой природы.

В прошлом году Тунберг начала по пятницам организовывать пикеты у шведского парламента, требуя принять более действенные меры по защите окружающей среды. Позже движение распространилось в других странах, где школьники тоже стали выходить на протесты. Сейчас это уже международное движение школьников и студентов.

Грету Тунберг поддерживают многие политики и знаменитости. Ранее с ней лично встречались генсек ООН Антониу Гуттерриш и актер Арнольд Шварценеггер.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия