Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Цензура подкралась незаметно: в новом КоАП нашли повод для паники

Обновленный КоАП, который представил Минюст, возмутил не только водителей, которым посулили новые штрафы, но и представителей СМИ, а также авторов Telegram-каналов.

Причиной стала статья 33.9 «Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации».

Тревогу вызвал следующий запрет: «Изготовление или распространение продукции незарегистрированного средства массовой информации». За нарушение гражданам грозит штраф от 1000 до 1500 рублей.

Суть опасений наиболее подробно сформулировал политик Дмитрий Гудков. В своем блоге он пояснил: «Изначально регистрация СМИ была добровольной и выгодной самим СМИ: налоговые льготы, защита сотрудников, обязательные ответы чиновников на запросы. Формально добровольность сохраняется и сейчас: не хочешь – не регистрируйся. Вот только теперь всех, кто будет тебя лайкать, репостить, ссылаться, цитировать, будут штрафовать.

По словам Гудкова, статья 33.9 является самой настоящей цензурой, причем тотальной. Он предположил, что регистрация СМИ теперь становится обязательной. Причем зависеть она будет от лояльности к власти, подчеркнул Гудков и привел в пример собственное издание, которое никак не получается зарегистрировать. «Последнее требование звучит так: ее учредитель, Алексей Обухов, должен доказать, что не находится под иностранным влиянием. Как доказать? – А это чиновников уже не волнует», - рассказал политик.

Подводя итог сказанному, Гудков призвал россиян начать готовить деньги за каждый лайк и репост в сети, а также заранее запрашивать у СМИ учредительные документы.

Верховный суд все разъяснил

Авторы Telegram-канала «Темник» разобрались в ситуации и выяснили, что паника из-за «новой» статьи в КоАП возникла на пустом месте. «Судя по ее тексту, выходит, что человека можно оштрафовать за репост статьи «Медузы». Данное СМИ, напомним, не имеет регистрации в России. Звучит слишком безумно даже для российского законодательства. Но на самом деле все совсем иначе».

Подобная статься с аналогичными формулировками есть в действующем КоАП (13.21). Однако никто штрафы за репосты незарегистрированных СМИ не получает.

Дело в том, что в июне 2012 года в закон «О средствах массовой информации» внесли поправки, которые вводят понятие «сетевое издание». Оно заменило ранее существовавшее понятие «Интернет-СМИ». Действующее законодательство не предусматривает обязательную регистрацию сетевого издания как СМИ для публикации материалов, выпусков газет на сайте.

Ранее Верховный суд дал разъяснения о правоприменении нормы о запрете распространения/изготовления продукции незарегистрированного СМИ. «Поскольку при распространении массовой информации через сайты в сети Интернет отсутствует продукция средства массовой информации, то по действующему законодательству сайты в сети Интернет не подлежат обязательной регистрации», - говорится в тексте постановления № 16 от 15.06.2010.

На основании этого привлечение к ответственности лиц, осуществляющих распространение массовой информации через сайты в сети Интернет, нынешней статье КоАП невозможно.

Мы рекомендуем

Полная версия