Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Обрушившие СКК «Петербургский» подрядчики «растворились в воздухе»

Власти Петербурга третий день не могут выяснить, какая фирма занималась работами на крыше СКК «Петербургский», в ходе которых произошло обрушение комплекса, повлекшее гибель человека.

Установить субподрядную организацию, ответственную за инцидент пока не смогли, рассказал3 февраля вице-губернатор Максим Соколов.

Он сообщил, что комитет по инвестициям 31 января, в день ЧП, направил запрос инвестору ООО «СКА Арена». «Насколько мне известно сейчас, в комитет по инвестициям ответ от концессионера еще не поступил», — цитирует чиновника ИА REGNUM.

Соколов подчеркнул, что сейчас власти не могут утверждать, какая именно компания вышла на работы по демонтажу 31 января. Он констатировал, что ранее в СМИ называлось много организаций, но разобраться в протоке данных еще предстоит.

Напомним, в минувшую пятницу, когда в сети распространились шокирующие кадры обрушения крыши и гибели рабочего «СКА Арена» утверждало, что работы ведет «СК Прайд».

Но сама «СК Прайд» позже объявила, что к ситуации отношения не имеет, так как в ее задачи не входила разборка кровли. Компания должна была выйти на объект позже, рассказал в интервью изданию «Фонтанка» генеральный директор «СК Прайд» Антон Шевченко.

Петербургское издание ранее предположило, что к работам на кровле могла быть привлечена компания ООО «АН Дорстройпроект», которая имеет нулевой опыт демонтажных работ.

Между тем, Максим Соколов в беседе с журналистами заверяет, что Смольный не получал никаких уведомлений о планах снести спортивный комплекс.

Теория незапланированного сноса СКК

Адвокат Валерия Голянова по поводу происходящего вокруг уничтоженного СКК отметила, что случайное обрушение крыши очень хорошо вписывается в теорию о том, что спорткомплекс кто-то очень хотел снести, расчистить территорию под строительство нового объекта.

Снос не прописан в концессионном соглашении, а между тем здание буквально через день отмечает 40-летие, после чего и градозащитники смогут запустить процесс получения статуса памятника. «Но даже если памятником объект признан не будет, это существенно затормозит проект», - пояснила Голянова.

В такой обстановке внезапное ЧП весьма кстати. Организовать его просто: делается экспертиза об аварийном состоянии крыши, из-за чего в целях безопасности нужно принимать срочные меры, в концессионном соглашении появляется пункт о демонтаже части конструкций.

На работы привлекается подрядчик — фирма-однодневка с необходимыми допусками, на которую перенесут ответственность. Ее директор – скорее всего, гражданин соседнего государства, который на территории России не находится.

«Подрядчик должен пренебречь не только всеми нормативными требованиями, но законами физики и логики, что приведёт к обрушению. Случайно, но точно в срок», - продолжила Голянова.

В заключение она допустила вероятность, что «обрушение могло быть запланировано еще на стадии подписания концессионного оглашения, но рабочих об этом не предупредили».

Митинг в защиту СКК

Косвенным свидетельством гипотезы о запланированном уничтожении СКК служит обеспокоенность местных жителей, которые выступали против принятия проекта по реконструкции, полагая, что все в конечном итоге приведет к уничтожению здания.

2 февраля, уже после трагедии жители Санкт-Петербурга вышли на согласованный митинг в защиту СКК. Акция прошла на перекрестке Бассейной улицы и проспекта Гагарина. Подробнее о ней читайте в материале «Невских Новостей».

Мы рекомендуем

Полная версия