Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

Онколог назвал главные причины «лекарственной катастрофы» в России

Российское государство в погоне за реализацией программ импортозамещения в области здравоохранения подменило цель средством, поставив под угрозу жизни тысяч пациентов с онкологией.

Об этом заявил ученый-гематолог, заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, член-корреспондент РАН Алексей Масчан.

4 февраля, когда отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, в интервью порталу «Милосердие» Масчан рассказал, как в последнее время онкологи сталкиваются с невозможностью выписать своим пациентам нужные лекарства просто потому что их нет.

Дефицит высокоэффективных, качественных препаратов – явление рукотворное, пояснил врач.

По его словам, проблемы начались из-за программы импортозамещения. «Это большая глупость, по моему мнению, потому что не может импортозамещение быть целью. Целью может быть только обеспечение пациентов самыми лучшими самыми качественными лекарствами», - пояснил Масчан.

Речь идет о программе «Фарма 2020». Это государственная стратегия развития фармацевтической промышленности, продленная до 2024 года, задача которой – обеспечение граждан лекарствами отечественного производства.

Основной изъян программы – ориентация на российские аналоги зарубежных лекарств при госзакупках. Такая политика призвана поддержать отечественные предприятия, что с точки зрения государства формально правильно, однако она не учитывает интересы пациентов.

Согласно принятому акту «третий лишний», к торгам по госзакупкам не допускается иностранный производитель, если есть два отечественных конкурента. Естественно, новое правило «вытолкнуло с рынка традиционных производителей, которые присутствовали на рынке до полувека».

Таким образом, приоритет тем или иным препаратам отдается не на основании качества, а исходя из места производства. Еще один принятый закон гласит, что если в торгах участвуют два препарата – один отечественного, другой иностранного производства, - покупается российский с условием, что он не более чем на 20% дороже зарубежного аналога.

Масчан подчеркнул, что указанные правила с точки зрения медиков стали настоящей «законодательной диверсией». В качестве аргумента он привел один пример. Есть препарат цитарабин, используемый при лечении острых лейкозов. Его выпускают в порошке по 100 мг и в растворе по 1000 мг. Обычно пациенту требуется вводить 4,5 грамма цитарабина 2 раза в сутки, и медсестре необходимо 2 раза в день развести по 45 флаконов. Когда в отделении на медсестру приходится 5-6 человек, на разведение растворов уходит очень много времени, но закупить сразу раствор не позволяют введенные государством правила.

«А если нам нужно ввести препарат в спинно-мозговую жидкость (что необходимо при лечении лейкозов), нужны только специальные растворы в специальной упаковке со специальным же растворителем, если ввести другие, пациент умрет или останется парализованным», - посетовал врач-онколог.

Масчан резюмировал, что прикрываясь благими целями, в правительстве нисколько не учитывают мнение профессионалов, работающих непосредственно с больными, и в итоге все пришло к настоящей катастрофе.

В заключение он отметил важность привлечения к проблеме внимания СМИ и общества. О существующем положении дел нужно говорить на всех уровнях, потому как «власти постоянно говорят, что мы ничего не знаем, нам ничего не сообщали» и реагируют совсем уже на вопиющие случаи в ручном режиме. То есть, идет косметическая борьба с последствиями невыверенных решений, а причины никто не замечает.

Мы рекомендуем

Полная версия