Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Готовиться к загробной жизни: депутат-единоросс предложил России идеологию

Добавление упоминания Бога в Конституции может стать первым шагом к выработке государственной идеологии в России.

«В Конституции РФ написано, что ни одна идеология не может устанавливаться обязательной, но, как вы понимаете, без идеи никакое государство, никакое дело априори не может развиваться», - заявил депутат Госдумы из фракции «Единая Россия» Александр Ильтяков, комментируя предложение патриарха Кирилла добавить в Конституцию упоминание высших сил.

В интервью изданию Накануне.RU Ильтяков приветствовал такую инициативу, выразив уверенность, что решение поможет объединить общество.

Депутат заявил о важности выработать государственную идеологию. Страна должна понимать, куда развиваться, чего она хочет достичь. Эти цели можно прописать в Конституции.

Религия с этой точки зрения подходит лучше всего. «Идея обожествить человека, стать лучше, стать чище. Подготовить себя к тому, чтобы было не стыдно за свою жизнь», - обрисовал Ильтяков свое видение государственной идеологии.

Он подчеркнул, что православие не может противоречить Конституции, ведь в России большинство населения – верующие люди. Тут депутат выразил уверенность, что в стране вовсе нет атеистов, и в подкрепление этого тезиса напомнил известную фразу «в окопе атеистов нет».

Александр Ильтяков также указал на риски, которые последуют за объявлением Россией православия как идеологи. Он пояснил, что Россия в таком случае, как «единственное правословоисповедующее государство» навлечет на себя агрессию недругов. Агрессия есть и сейчас, но в перспективе она может обрести более очерченный метафизический характер.

В последние годы в России строится больше храмов, чем школ. Это правильно с той точки зрения, что школы в стране строить не для кого – люди не хотят рожать, а не рожают, потому что не верят, пояснил Ильтяков. Он посетовал, что многие храмы остаются заброшенными, а это проявление слабости связи поколений, неуважение к предкам.

У россиян есть запрос на веру – последнюю «соломинку, опору, за которой уже больше ничего нет, никто не спасет», отметил депутат, призвав сограждан верить и много трудиться на благо отечества. «Мы сами должны много трудиться, уповая на Господа Бога», - сказал Ильтяков.

В завершение он заверил, что лично обязательно проголосует за упоминание Бога в Конституции, но насчет остальных коллег не уверен.

Мы рекомендуем

Полная версия