Москва
27 февраля ‘20
Четверг

«В Мировой истории такого не было»: доктор Мясников о карантине из-за коронавируса

Страны, столкнувшиеся с распространением коронавируса, принимают беспрецедентные меры по локализации заболевания, однако простой человек по-прежнему остается абсолютно беззащитным перед новой заразой.

На сегодняшний день в зоне санитарного контроля оказалось более 35 млн человек. В основном это города в провинциях Китая, но и в России сегодня появились первые карантинные зоны в Тюменской области, где временно разместят граждан РФ и других стран, эвакуированных из Китая.

«Местом нахождения наших граждан, и граждан Евразийского экономического союза, и Украины, где они будут находиться под карантином, определена Тюменская область как наиболее подготовленный регион», - заявила 4 февраля вице-премьер Татьяна Голикова.

Главврач ГКБ №71 доктор Александр Мясников по этому поводу отметил, что «в Мировой истории ничего подобного еще не было». Сейчас задача медиков состоит в том, чтобы своевременно выявлять и изолировать зараженных до того, как пошло «вторичное» распространение.

В зоне карантина людей необходимо оставлять до тех пор, пока «больной не перестанет выделять вирус из носоглотки, даже если клинически он вполне уже здоров». Это задача «организаторов здравоохранения и властей на местах», подчеркнул Мясников.

Между тем, от граждан требуется соблюдать простые меры безопасности: мыть руки и одевать маски. Хотя маски не помогут. Действенных лекарств тоже нет, вакцины нет, констатировал врач, согласившись с мнением телеведущего Владимира Соловьева о том, что в такой ситуации может быть справедлив вопрос: «Зачем тогда вообще нужны медики?».

Касательно оперативной обстановки с коронавирусом Мясников обратил внимание на отсутствие точных данных о зараженных. Сейчас по официальным данным количество заболевших составляет 20,7 тысячи человек. Количество умерших – 427 человек.

По словам Мясникова считать процент смертности в зависимости от зарегистрированных случаев заболевания неправильно. Дело в том, что реальных случаев заражения «в десятки раз больше». Соответственно, процент смертности – не 3%, а в разы ниже.

Два сценария эпидемии коронавируса

Александр Мясников в своем блоге отметил, что в ближайшие 4 недели распространение вируса либо пойдет на спад, либо эпидемия «рванет по всему Миру».

«По моему мнению 99,9% за сценарий номер 1», - оговорился эксперт.

В пользу такого прогноза свидетельствует тот факт, что коронавирус «на 70% по геному состоит из хорошо уже изученной разновидности короновируса, вызывавшего SARS» в 2002 году.

Несмотря на отсутствие вакцины, в мире существуют эффективные лекарства от SARS, средства от Эболы, и так далее. Со времен борьбы с SARS остались разработки моноклональных антител к короновирусу.

Но тогда все это не пригодилось, потому что заболеваемость сама собой пошла на спад. Вероятно и сейчас, пока изобретают вакцину, медики обойдутся симптоматическим, поддерживающим лечением, пока коронавирус не уйдет сам. «Тем более, что те 25% больных из обратившихся в больницы, которые требуют в дальнейшем интенсивного наблюдения, - пожилые люди с фоновыми хроническими заболеваниями», - заключил Мясников.

Мы рекомендуем

Полная версия