Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

«Очередная муть»: в РФС ответили на слухи об отстранении России от ЧМ-2022

WADA в принципе не может кого-либо отстранить от участия в Чемпионате мира по футболу.

Поэтому информация о якобы принятом решении в отношении российской сборной не заслуживает доверия. Об этом заявил почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, комментируя сообщение арабского издания BeIN Sports, которое со ссылкой на источники в твиттере опубликовало следующий пост: «Всемирное антидопинговое агентство (WADA) проинформировало Россию о невозможности участия сборной страны в ЧМ-2022».

«Очередная муть, которая начинает бродить время от времени. WADA не может кого-то не допустить, такие решения находятся в компетенции международной федерации футбола. Когда FIFA сделает какое-то заявление, будет какой-то смысл комментировать данную информацию», - сказал Колосков в интервью телеканалу «360».

В беседе с журналистами «Подъема» Колосков еще раз подчеркнул: «Этому верить нельзя. СМИ все что угодно могут наплести».

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус в интервью РИА Новости по этому поводу рассказал, что организация не получала от WADA никаких официальных документов. «Я считаю, что для подобного рода заявлений, пока идет судебное разбирательство, еще слишком рано», - пояснил он.

В пресс-службе РФС также заверили, что уведомлений от WADA о статусе сборной не поступало. ФИФА информацию о запрете сборной России принимать участие в ЧМ-2022 не подтвердила.

Телеканал beIN SPORTS распространил фейк об отстранении российской команды распространил со ссылкой на неназванный источник в WADA. При этом он не предоставил подробности о решении агентства и мотивации.

Напомним, очередной чемпионат мира по футболу пройдет в Катаре в ноябре-декабре 2022 года. Несколько месяцев назад WADA обвинила Россию в подтасовке данных Московской антидопинговой лаборатории. Выяснилось, что результаты допинг-проб ряда российских спортсменов не аутентичны. В России сейчас идет следствие, кто и как мог подменить отправленные в WADA данные.

Межту тем, в декабре 2019 года исполком WADA согласился с рекомендациями комитета по соответствию (CRC) отстранить российских спортсменов от участия во всех крупных соревнованиях на 4 года, а РУСАДА признали несоответствующей всемирному антидопинговому кодексу.

В данный момент решение исполкома в силу еще не вступило, потому как Россия обжаловала соответствующее постановление в арбитражном суде в Лозанне. Впрочем, спортивные эксперты оценивают шансы оспорить решение в суде как близкие к нулю.

На отборочный турнир ЧМ-2022 решение исполкома тоже не распространяется, однако если российская команда вдруг доберется до финальной части турнира, футболисты будут выступать под нейтральным флагом. Об этом ранее заявил глава CRC Джонатан Тейлор.

Мы рекомендуем

Полная версия