Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Бизнес в России превращают в пугало для предпринимателей

Введение уголовной ответственности за невыплату заработной платы может стать для бизнеса последним ударом.

Если предпринимателей, которые по тем или иным причинам задерживают зарплаты, начнут сажать на 10 лет, в бизнес не пойдет никто, и это будет закономерным итогом «заботы» правительства о малом и среднем бизнесе.

Газета «Известия» в среду опубликовала материал, где сообщила, что правительственная комиссия поручила Следственному комитету и МВД ужесточить уголовное наказание за невыплату заработной платы.

Сейчас задержка зарплаты рассматривается как правонарушение, максимальное наказание за которое предусмотрено в виде штрафа до 50 тысяч рублей. Вне зависимости сколько не доплатили денег неограниченному количеству лиц, уточняет портал Накануне.RU.

Сейчас специалистам предстоит определить целесообразность переквалифицировать невыплату зарплаты на преступление средней тяжести. В соответствии с новой инициативой за невыплату зарплат в течение более чем двух месяцев работодателю будет грозить до 5 лет тюрьмы, а в случае, если задержки приведут к тяжким последствиям для работников — до десяти.

Проблема невыплаты зарплат работникам в России стоит достаточно остро. По состоянию на 1 декабря 2019 года работодатели задолжали сотрудникам порядка 3 млрд рублей. Это на 20% больше, чем показатель начала прошлого года. Официальных данных к началу 2020 года пока нет, однако с нарастанием кризисных явлений в экономике, тенденция к увеличению задолженности будет неминуемо расти.

Ужесточение не поможет

Доцент НИУ ВШЭ Санкт-Петербурга Елена Кудрявцева в интервью ИА REGNUM объяснила, почему предлагаемая мера не поспособствует дисциплине работодателей, а вместо этого сделает бизнес в стране практически невозможным.

«Это очень странная инициатива. Комиссия ставит акцент на персональной ответственности конкретных людей. Как будто зарплаты не выплачивают потому, что работодатель решил таким образом проявить свою частную волю», - заявила Кудрявцева.

Она подчеркнула, что ни один здравомыслящий работодатель не станет задерживать выплаты официально устроенным сотрудникам, если на то нет причин. Проблем от этого будет больше, чем можно сэкономить на обмане работников. Несвоевременная выплата зарплаты – это экономическая проблема.

Чаще всего подобное происходит в строительных компаниях, нанимающих сотрудников по Трудовому кодексу.

Как правило, заказчик расплачивается с подрядчиком после принятия работ, однако подрядчик должен платить людям деньги сразу. Для этого он берет кредит. Когда заказчик по некоторым причинам не принимает объект, возникает задержка с получением средств, а новый кредит, не расплатившись с предыдущим, компания взять не может. Отсюда возникает проблема с выплатой зарплат.

Это непростая ситуация, в которой ужесточение уголовного наказания сделает только хуже, резюмировала Кудрявцева.

Мы рекомендуем

Полная версия