Москва
27 февраля ‘20
Четверг

Без права на имя после смерти: МИД сообщил о гибели «неизвестных» в Сирии

В Сирии в середине января «трагически погибли российские и турецкие военные специалисты».

Такое сообщение опубликовало Министерство иностранных дел России в четверг.

Ведомство не уточнило дату и обстоятельства их гибели. Неизвестно также количество и ведомственная принадлежность «военных специалистов».

Информация о трагедии включена в сообщение на другую тему. В тексте говорится об увеличении атак террористов в Идлибе, которые за последние две недели совершили больше 1000 нападений. «Не прекращаются попытки атаковать российскую авиабазу «Хмеймим» с применением ударных беспилотников», — говорится в сообщении МИДа.

В министерстве подчеркнули, что террористы пользуются своей безнаказанностью и потому активизировали свою деятельность. Из-за беспрепятственной переброски сил незаконных вооруженных формирований «концентрация радикалов выросла до критического предела», заключили в ведомстве.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тоже не смог уточнить информацию о погибших в Сирии. На вопросы журналистов он посоветовал обращаться в Минобороны. «Если военные специалисты, то, наверное, надо в Минобороны обращаться или за разъяснениями в МИД», — сказал Песков.

Страна не говорит о своих героях

3 февраля несколько СМИ со ссылкой на источники сообщили, что в Сирии под Алеппо погибли четверо офицеров Центра специального назначения ФСБ. По информации Telegram- канала Baza, автомобиль, на котором ехали офицеры, подорвался на фугасе.

За несколько дней ни один из официальных источников так и не прокомментировал эту информацию. По состоянию на 6 февраля публичных данных либо опровержений не поступило.

Такая позиция силовых ведомств, которые до последнего хранят втайне гибель российских солдат, многими воспринимается, как странная, нечеловеческая политкорректность. Ранее военный корреспондент Александр Коц в своем блоге по этому поводу обратил внимание на то, как президент Турции Тайип Эрдоган во время визита на Украину публично рассказал о гибели пятерых военных в Сирии.

– В принципе, это практикуют многие страны, уважающие свою армию и своих павших. Только, к сожалению, не у нас. И у меня нет разумного объяснения, почему о погибших в Сирии медсестрах мы узнаем случайно из биробиджанской районной прессы, об убитых ссошниках - из соболезнований во ВКонтакте, о павших офицерах ЦСН ФСБ - из телеграм-каналов, – констатировал Коц.

Он подчеркнул, что на сайте каждого ведомства должен быть раздел с фотографиями и биографиями погибших во время исполнения служебного долга.

– Хотя эти фотографии с биографической справкой, а то и теплыми словами сослуживцев, должны висеть в разделе «Наши герои» на сайтах профильных ведомств, в которых служили погибшие. Чтобы любой школьник мог зайти и составить доклад для урока мужества, опираясь на истории реальных героев из его настоящего, – резюмировал Коц.

С такой позицией согласился депутат Мосгордумы, журналист Андрей Медведев.

– Скрывать имена погибших героев, практика глупая и порочная. Она в конечном счете обезличивает победу, подвиг, и размывает его. Можно ли представить, что из соображений секретности, мы бы героев Великой Отечественной читали нечто такое: «двое военных водрузили флаг над Рейхстагом», «летчик, имя которого неизвестно, совершил таран», – привел пример Медведев.

Он добавил, что секретность в век высоких технологий сохранить практически невозможно. О гибели военных все равно узнают, однако, с молчанием официальных источников в информационном пространстве расцветают антигосударственные спекуляции.

В тех же США на сайте ATF (федеральное агентство Министерства юстиции США), одной из самых закрытых структур, есть раздел «погибших агентов». Там никто секрета из героизма не делает.

Мы рекомендуем

Полная версия