Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Обязательные госзакупки российских товаров могут обернуться катастрофой

Предложение Минпромторга установить обязательные квоты на участие отечественных компаний в госзакупках нуждается в доработке.

В целом инициатива отвечает интересам государства в плане развития собственной промышленности и реализации программы импортозамещения, однако не всегда можно заменить импортного производителя отечественным без потерь по качеству продукции, цене и так далее. Этот момент необходимо проработать, чтобы не возникло проблем, как в случае с закупками лекарств.

До сих пор отсутствует анализ информации, необходимой при проведении госзакупок, о количестве производимой отечественной продукции, о сопоставимости её качества с зарубежными аналогами, рассказал председатель Комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов.

Свою позицию сенатор подробно изложил в письме вице-премьеру Юрию Борисову. Он упомянул, что перед нововведением нужно собрать исчерпывающую информацию о мощностях и возможностях всех российских производителей, сопоставить требуемые госзакупки товаров с нацпроектами.

«Эта же проблема актуальна для предприятий оборонно-промышленного комплекса в целях обеспечения доли производства гражданской продукции», — приводит текст письма «Парламентская газета».

Касаемо качества российской и зарубежной продукции нужно проводить объективный сравнительный анализ и документально оформлять его результаты, так как заказчики могут умышленно «подогнать» параметры госзакупки под иностранного производителя или наоборот.

Кроме того, следует учитывать, что в России есть заказчики, которые не заняты в национальных проектах и «не закупают товары, входящие в перечень продукции, произведённой в России, и зафиксированной в Постановлении №719». Если их обязать покупать 50% отечественной продукции, как того хочет Минпромторг, случится катастрофа. Поэтому тут нужен дифференцированный подход.

Для повышения эффективности мер, рекомендуемых Минпромторгом, нужно также провести мониторинг применения «национального режима» «для формирования выводов по дальнейшему совершенствованию системы импортозамещения», подчеркнул Кутепов.

В дополнение к изложенным замечаниям он также посоветовал установить критерии оценки деятельности губернаторов и глав муниципалитетов достижение определенных показателей госзакупок российских товаров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия