Москва
26 февраля ‘20
Среда

Частная скорая помощь пришла в Екатеринбург, водители массово увольняются

В Екатеринбурге подстанции скорой помощи переводят на аутсорсинг, что вызвало протест водителей, которые боятся оказаться в бесправном положении.

Новая система предполагает, что подстанции откажутся иметь свой автопарк со штатом водителей, вместо этого заключив договора со сторонники компаниями, в обязанности которых входит полное обеспечение медиков «транспортными услугами».

При этом статус водителей может значительно измениться. Например, им могут предложить оформить ИП или самозанятость. Как показывает практика, предлагаемые нанимаемым по аутсорсингу водителям договора предусматривают личную финансовую ответственность за сохранность автомобиля, почасовую оплату труда и другие подобные условия. Подробнее о вводимой по всей России системе читайте в следующем материале Infox.

В Екатеринбурге перевод «скорой» на аутсорсинг привел к протестам. «Водители стали бунтовать и собрались увольняться после того как им заявили о том, что три подстанции "скорой" перейдут под крыло компании "Феникс" пермского бизнесмена Евгения Фридмана», - пишет портал Накануне.RU.

Недовольные водители объединились и хотели с 1 февраля устроить забастовку. Однако, позже появилась информация, будто всем удалось договориться, и водители вышли на работу. Но не все.

Как стало известно Накануне.RU, с начала месяца из скорой помощи уволились 15 человек. 12 человек – с подстанции на улице Братьев Быковых, еще три – с подстанции в микрорайоне Эльмаш.

В интервью изданию уволившийся бригадир одной из подстанций Александр Лаврека объяснил решение уйти: «Не хотел работать на условиях Фридмана. Обещать можно что угодно. Я не хочу быть обманутым. Не хочу каждый месяц думать лихорадочно: "А заплатят ли мне зарплату в этом месяце? "».

Он рассказал, что водителям пообещали повысить на 15 рублей стоимость часа работы. Однако многие уверены, что временный «пряник» нужен для того, чтобы успеть за переходный период набрать новых сотрудников, готовых работать за меньшие деньги.

Изначально, когда стало известно о переводе «скорых» на аутсорсинг, водители всех трех подстанций договорились держаться до последнего и не соглашаться работать на новых условиях. Координатором протестующих стал Аркадий Скоровозов. Он писал жалобы в прокуратуру, завел блог, где рассказывал о происходящем, и привлекал к ситуации внимание СМИ.

Сейчас его обвиняют в «сливе» протеста, потому что к февралю после общения лично с Фридманом он вдруг объявил о компромиссе. Скоровозов заявил, что с водителями заключили новые договоры, проиндексировали выплаты. Тем же, кто не согласился, оперативно нашли замену.

Бвывшие коллеги Скоровозова полагают, что мужчину либо купили, либо запугали. Однако сам Аркадий называет обвинения смешными и глупыми. Он напомнил, что главным требованием водителей при переводе на аутсорсинг было заключение новых договоров.

«Договора уже подписаны, со всеми больничными. Все такие обвинения глупые. Людям дали право выбора. Уже не шла речь о самозанятости и ИП. Я не могу думать за каждого», - пояснил Скоровозов.

Насколько оправданы опасения оставшихся работать водителей о поиске им более дешевой замены, может выясниться довольно скоро. Собеседники Накануне.RU полагают, что уже 1 марта в скорую могут начать нанимать новых сотрудников за совсем другие деньги.

Мы рекомендуем

Полная версия