Москва
27 февраля ‘20
Четверг

Путин рассказал о будущем высшего образования в России

Президент России Владимир Путин выступил на заседании президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию.

Он затронул несколько важных тем, касающихся бюджетных мест в вузах и целевого набора по наиболее востребованным специальностям.

По словам главы государства, с 2021 года в вузах регионов России ежегодно будет увеличиваться число бюджетных мест. За четыре года на эти цели государство потратит порядка 70 млрд рублей. Приоритет будет отдан вузам в тех регионах, которые особенно «нуждаются в современных молодых перспективных кадрах».

Механизм целевого набора в вузы и аспирантуру будет расширен. Уже в 2020 году набор в медицинскую ординатуру по самым востребованным специальностям будет на 100% целевым.

Особое внимание государство уделит подготовке научных и преподавательских кадров высшей квалификации, по ключевым специальностям. Важно, чтобы соискатели научной степени писали работы по самым актуальным направлениям, а затем приходили работать в вузы, создавая там свои научные школы.«Нужно обязательно добиться такой связки между наукой, образованием и реальной жизнью, реальным производством», - подчеркнул президент (цитирует ТАСС).

Акцент на целевом обучении специалистов с высшим образованием не должен привести к появлению «обязаловки», когда выпускников вузов, как это было в советское время, заставляют отработать вложенные в бесплатное обучение средства. Возврат к системе распределения неприемлем, заявил Путин.

«Обязаловкой мы ничего не решим», - сказал он, отметив важность самореализации молодых специалистов, которым будет предоставлен широкий выбор направлений для достижения успеха.

Расселение вузов Москвы и Петербурга не планируется

Владимир Путин также обозначил проблему высокой концентрации вузов в Москве и Санкт-Петербурге, что является угрозой сбалансированного развития пространства страны.

Однако решать этот вопрос административными методами нельзя. Хотя очевидно, что далеко не все региональные учебные заведения могут конкурировать со столичными по качеству образования, квалификации преподавателей.

Стремление школьников попасть в вузы Москвы и Петербурга в этом свете понятно. В крупных городах больше возможностей, и «жизнь интереснее», заметил президент. К сожалению, молодые люди, отучившиеся в столице, потом не всегда возвращаются на малую родину. В итоге регионы «теряют таланты, кадры, молодежь», посетовал Путин.

Ликвидация вузов-пустышек

В России ведется работа по ликвидации высших научных заведений, не имеющих лицензии министерства образования, но таких вузов в стране все еще достаточно много.

«Безусловно, надо и дальше последовательно убирать вузы-пустышки. Таких еще достаточно», - сказал Путин.

По его словам, власть продолжит отслеживать ситуации, когда целесообразно ресурсный потенциал вузов и научных институтов. Юридическое слияние предстоит детально анализировать в каждом конкретном случае, чтобы избежать механического объединения учебных заведений.

Мы рекомендуем

Полная версия