Москва
11 августа ‘20
Вторник

«Мягкий КоАП»: Минюст не согласился с критикой нового кодекса

Проект нового КоАП на самом деле изменился в сторону смягчения и называть его репрессивным несправедливо.

С таким заявлением выступил замминистра юстиции Денис Новак, комментируя массу критики в адрес кодекса. Он подчеркнул, что акцент в КоАП сделан на «смягчении и профилактике».

В подкрепление этого тезиса Новак указал, что проект кодекса предлагает по негрубым нарушением альтернативу штрафа в виде предупреждения. Если в действующем КоАП санкции в 156 нормах предусматривают вынесение предупреждения, то в новом их число увеличилось до 202, обратил внимание чиновник.

«Это еще не все. В качестве общего правила вводится, что даже если в санкции прямо нет указания на предупреждения, а есть штраф, то по общему правилу штраф может быть заменен на предупреждение», - цитирует Новака агентство РИА Новости.

Исходя из перечисленного, говорить о «репрессивном характере проекта не корректно», подытожил Новак.

Ранее о «репрессиях» в новом КоАП заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он объявил, что ЕР не поддержит КоАП в таком виде, так как в нем оказалось слишком много ужесточений.

Похожую позицию 6 февраля занял председатель правительства Михаил Мишустин. Премьер назвал «непосильными» предложенные штрафы за нарушения некоторых правил ПДД.

Он констатировал, что правительство пока не добилось такого роста зарплат, чтобы граждан штрафы не были разорительны. Мишустин заявил, что штрафы в размере 5 тысяч за превышение скорости для многих будут слишком жестоким ударом.

Согласно проекту, наказание за превышение скорости на 20—40 км/ч вырастет с 500 до 3000 рублей, на 40—60 км/ч — с 1000—1500 до 4000 рублей, на 60 км/ч и более — до 5000 рублей.

Мишустин призвал впредь при установлении штрафов исходить из реальной платежеспособности населения. «А не идти по самому простому пути — кратно увеличивая их размеры», — добавил глава правительства.

В заключение он отметил, что задача кабмина – решать проблемы населения, делать его жизнь более комфортной, безопасной, и формальный подход здесь неприемлем.

Немного популизма не повредит

Автор Telegram-канала «Мейстер» по поводу негодования Мишустина напомнил, что опубликованные 30 января поправки в КоАП готовились еще при прошлом составе правительства.

Аппарат Минюста сейчас возглавил близкий к Дмитрию Медведеву Константин Чуйченко, который откровенно провокационный КоАП пропустил. Теоретически, Мишустин мог действовать более тактично, блокируя непопулярный проект предшественников. Например, рекомендовав отказаться от поправок в кулуарном порядке.

Тем не менее, премьер решил действовать публично. «Возможно легкий популизм не повредит для укрепления доверия между новым премьером и российскими гражданами», - резюмировал «Мейстер».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия