Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Как Крым будет решать проблему пресной воды

Крым в течение ближайших трех месяцев может столкнуться с дефицитом пресной воды.

Симферополь 5 февраля предупредили, что в городе может быть введена почасовая подача питьевой воды из-за обмеления Симферопольского водохранилища. Такое заявление сделал глава Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль. Немногим позже председатель крымского правительства Юрий Гоцанюк опроверг слова Вайля, сообщив, что в данный момент в ограничениях нет необходимости.

Крым столкнулся с угрозой нехватки пресной воды в 2014 году, когда Украина в отместку за волеизъявление жителей полуострова воссоединиться с Россией перекрыла Северо-Крымский канал.

Это стало частью политики блокады Крыма со стороны властей в Киеве, которые не смогли или не захотели ничего предпринять, когда радикальные активисты стали подрывать линии ЛЭП, чтобы оставить полуостров без света. Транспортный коридор в Крым также был перекрыт.

Чтобы решить возникшие проблемы в России приступили к двум крупным проектам – строительство Крымского моста и энергомоста из Ростовской области (на территории полуострова электростанции также строятся).

Последняя, 4-я ветка энергомоста в Крым была запущена в мае 2016 года, а мост (автодорога и железная дорога) полностью ввели в эксплуатацию в 2019 году.

Планы обеспечения полуострова пресной водой тоже были, в частности предлагалось строить опреснительные станции, однако здесь дальше туманных проектов дело не продвинулось, и сейчас Крым снова оказался в сложной ситуации. Сейчас на полуострове наблюдаются обильные осадки, из-за чего водохранилища пополняются, но в случае засухи весной или летом может случиться катастрофа.

Пока строили мосты, про водопроводы забыли

Источник портала Daily Storm, близкий к крымским властям объяснил сложившуюся ситуацию нежеланием чиновников решать проблему пресной воды комплексно. Например, трубы в сетях водоснабжения меняют точечно, хотя давно пора запускать масштабный проект реконструкции всей сети.

Сеть укладывали в советские времена, сейчас она сильно устарела и буквально рассыпается. «Потери воды в сетях достигают 60%», — сказал собеседник издания. В августе 2019 года генеральный директор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов говорил то же самое, оценив состояние ряда водоводов как ужасное.

Источник Daily Storm отметил, что власти полуострова не всегда правильно расставляют приоритеты пользования получаемыми из федерального центра деньгами. «Надо правильно расставлять приоритеты. Разрушено все, но что-то является жизненно необходимым», - пояснил он.

Крымский общественник Александр Талипов акцентировал внимание на проблемах Симферопольского водохранилища, которое за последние годы сильно обмелело. По его словам, с отсутствием осадков запасов воды в водохранилище может хватить на 100 дней.

Кроме того, Симферопольское водохранилище сталкивается с проблемой загрязнения. В 2019 годы Минприроды опубликовало доклад «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2018 году», где говорится о скапливании донных отложений в водохранилище. В итоге, качество воды в водохранилище перешло из категории «слабо загрязненная» в «загрязненная».

Александр Талипов и директор московской компании «Отечественные водные технологии» Вадим Куликовский рассказали, что в настоящее время власти полуострова сосредоточились на бурильных исследованиях подземных вод.

В «Схеме территориального планирования Республики Крым» от 2015 года было уделено внимание актуализации подземных источников воды. Предлагалось включить в федеральную целевую программу финансирование поиска, оценки и переоценки подземных ресурсов.

Однако это было сделано вне рамок ФЦП в сильно урезанном варианте. Фактически, все свелось к переоценке нескольких ранее разведанных водозаборов. «Последние пять лет были высоководными, и особой необходимости в этом (разведке новых ресурсов) у чиновников не было. Но все понимали, что когда-нибудь случится то, что сейчас происходит», - констатировал Куликовский.

Он добавил, что ранее обсуждались проекты создания хранилищ для накопления воды горных рек в период паводков. Но это еще более сложное предприятие, успеха в котором пока нет. От опреснения морской воды пока тоже отказались из-за затратности строительства предприятий и высокой цены на конечный продукт.

Надежд на помощь Украины мало. На днях местные СМИ распространили будто Киев рассматривает возможность снова открыть Северо-Крымский канал. Однако, как пишет блогер, медиаэксперт Анатолий Шарий, «трое татарских активистов из пула (Петра) Порошенко выступили с резкими заявлениями да четыре калеки из 8%». «И вот уже власть оправдывается. Никакой воды Крыму! Как вы могли подумать!», - заключил Шарий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия