Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Bloomberg: США опасаются вводить санкции против «Роснефти»

США рассматривают возможность введения санкций против «Роснефти» за сотрудничество с венесуэльской госкомпанией PDVSA, однако ограничения могут негативно сказаться на мировом рынке.

Санкции почти наверняка спровоцируют резкий скачок нефтяных цен, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Издание напоминает, что подобный сценарий сработал в случае с «РусАлом», когда из-за санкций цены на алюминий выросли на 20%.

Сейчас нефть дешевеет на фоне распространения коронавируса в Китае. Спрос в КНР упал на 25%, а нефть держится на отметке в $55 за баррель (Brent). Штаты такая цена и ниже устраивает. Однако в ОПЕК приняли решение ограничить добычу нефти, чтобы вернуться к комфортным показателям, близким к $60 за баррель, что также укладывается в стратегию США по захвату рынка ввиду отсутствия ограничений на сланцевую промышленность, не связанную обязательствами с ОПЕК.

Кризис в Венесуэле может дорого обойтись «Роснефти»

Как напоминает iReactor, в октябре 2019 года спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс обвинил «Роснефть» в спонсировании режима Николаса Мадуро. Абрамс подчеркнул, что в Вашингтоне Мадуро считают нелегитимным диктатором и будут добиваться его отставки.

На этой неделе президент США Дональд Трамп еще раз подтвердил приверженность такому курсу и пообещал «сокрушить тиранию» Мадуро, после чего советник по нацбезопасности Роберт О'Брайан публично допустил, что одним из инструментов давления на Каракас могут стать санкции в отношении «Роснефти». «Мы намерены в ближайшие недели очень внимательно рассмотреть этот вопрос... Вероятно, США в недалеком будущем примут меры по этой проблеме», - сказал О'Брайан.

Руководство нефтяной компании в ответ указало, что поставки венесуэльской нефти в Россию по контрактам, заключенным до введения санкций не нарушают санкционный режим, а значит, юридических оснований для преследований нет. В «Роснефти» подчеркнули, что намерения американских властей расценивают как недобросовестную конкуренцию, направленную на поддержку своих компаний, укрепляющих позиции на мировом рынке.

Дела привычные

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отреагировал на заявления из США спокойно. Он констатировал, что Вашингтон регулярно вводит против российских компаний санкции, и повод для этого всегда находится.

«Я слышал очередные угрозы из Вашингтона, наказывать всех, кто так или иначе сотрудничает с Венесуэлой. Мы к этому уже привыкли», — цитирует Лаврова агентство РИА Новости.

Мы рекомендуем

Полная версия