Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Наказывать за дорогие медицинские маски будут жестко, но не тех

Из-за продолжающейся эпидемии коронавируса в России остается высоким спрос на медицинские маски.

Из регионов каждый день приходят новости о завышении цен на маски в аптеках в несколько раз, от президента ранее прозвучала угроза лишать недобросовестных продавцов лицензии, а ФАС сегодня предложила создать оперативный штаб по решению проблемы дорогих масок.

И хотя, как утверждают медики, маски от коронавируса в принципе не способны защитить, на уровне государства началась активная работа по обеспечению граждан «успокаивающими повязками».

5 февраля депутаты Госдумы от «Единой России» разработали законопроект против завышения цен аптеками. «Документ в будущем исключит ситуации, связанные с завышением аптеками цен», - рассказал лидер фракции ЕР Сергей Неверов (цитирует «Коммерсант»).

Через два дня Федеральная антимонопольная служба сообщила, что цены завышают не только аптеки. В оптовом сегменте тоже наблюдается подорожание. Например в Адыгее цены выросли в 15 раз.

Цены подняли не только закупщики, но и производители, подчеркнул замглавы ФАС Андрей Цариковский. Он заявил, что ведомство будет «очень жёстко» наказывать виновников подорожания, а для их выявления предлагает создать оперативный штаб с властями регионов, Росздравнадзором и полицией.

Тем временем, ФАС уже проводит работу по выяснению причин подорожания во всех регионах, в том числе далеких от границ с Китаем (больше всего маски скупают в ДФО). Так, в Петербурге УФАС пообещало отработать по жалобам местных жителей на повышение цен на маски от 2 % до 30 %. 4 февраля в городское УФАС пришло поручение из Центрального аппарата ФАС РФ проверить стоимость данных изделий. Соответствующие запросы были направлены в крупные аптечные сети, сообщает портал «Невские Новости».

Аналогичная работа проводится в Москве и других крупных городах.

Между тем, данные ФАС по оптовикам подтверждает позиция Российской ассоциации аптечных сетей. В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» директор ассоциации Нелли Игнатьева прямо обвинила в росте цен поставщиков. Она рассказала, что неделю назад маски стоили 1,5-2 рубля, а теперь их продают по 18-20 рублей.

Паническое принятие законов не поможет

Экономист Никита Кричевский работу по пресечению роста цен на медицинские маски по линии ФАС приветствовал, но категорически неприемлемым назвал срочное принятие непродуманных законов.

По его словам, если вдруг Госдума примет закон о ценах в аптеках, придется составлять перечень препаратов и медицинских средств, цены на которые будут контролироваться. Затем придется утвердить перечень требований к оптовикам.

В итоге это приведет не к стабилизации цен на фармацевтический ассортимент, а к его дефициту. «Бизнес наш пуглив и предпочтёт вовсе не связываться с продукцией, за которую могут наказать. А мы снова будем бегать по аптекам в поисках нужных таблеток и изделий», - пояснил Кричевский.

Касательно сегодняшних заявлений ФАС он отметил: «ФАС зафиксировала рост цен на медицинские маски в оптовом звене и у производителей до 15 раз. Но отзывать лицензии все равно будут у аптек. Логика».

Мы рекомендуем

Полная версия