Москва
8 августа ‘20
Суббота

Сатановский: «Мир с дикой скоростью становится опасным»

Коронавирус, будучи не более опасным чем обычный грипп или корь, нанес Китаю колоссальный репутационный ущерб.

Причем этот ущерб не измеряется рейтингом Си Цзиньпина или отношением к коммунистической партии, он носит куда более глубинный характер, а именно, кроется в расовых предрассудках, которые сейчас стали всплывать на волне всеобщей убежденности, что коронавирус – это характерное только для китайцев заболевание.

Эпидемия подкосила китайский туризм и сильно повредила китайскому бизнесу, да и не только китайскому. «Тут никаким азиатам не позавидуешь. Очень уж силён в людях расизм и суеверия. А относительно цвета кожи, разреза глаз, веры, национальности или по какой другой причине это всплывает, неважно. Боится тебя человек - близко не подпустит», - написал в Telegram президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Человек с такими предрассудками «сам к тебе не поедет и не подойдёт, твои товары не купит, а как совсем озвереет, убьёт тебя со всей семьёй, и дом твой спалит или сгноит». В масштабах истории, такое отношение обычно заканчивается гонениями.

Однако тут интересно другое: почему избирательный вирус поразил Китай именно сейчас? Почему мировая пресса несколько недель подряд эту тему держит в топах новостей? Хотя по числу заболевших, ничего особенного в ситуации нет. Паника в мире такая, будто на Европу и США идет Чёрная смерть.

Эпидемия коронавируса как будто специально приурочена к китайско-американской торговой войне. Тут, мягко говоря, закрадываются сомнения. Может быть коронавирус возник сам по себе, а может и нет. «Как было со СПИДом. До сих пор неясно, сам по себе он в Африке зародился, или был разработан добрыми людьми где-нибудь в Штатах», - пояснил Сатановский.

Дело в том, что в США эпидемиология очень развита. В эту науку вкладываются огромные деньги, а лаборатории, финансируемые из Штатов, работают по всему миру. Между тем, с Китаем американцам нужно как-то справляться, и кого волнует, что бактериологическое оружие запрещено конвенциями. «Имели они в виду все эти конвенции, по любому поводу и без», - добавил эксперт.

Сатановский подчеркнул, что подозревать США, строить конспирологические теории «некрасиво», но ведь и они подозревают Россию чуть ли не во всех грехах. «Чего же нам на них не посмотреть с той же колокольни, раз всё происходящее в Китае выгодно только Штатам?», - задался вопросом Сатановский.

Примечательно, что на уровне официальных заявлений Вашингтон всячески поддерживает Китай, изъявляя готовность направить в КНР экспертов и оказать помощь другими способами. 7 февраля Дональд Трамп публично выразил уверенность, что «китайский народ сможет одержать победу в борьбе с распространением заболевания», многозначительно добавив, что и китайская экономика «продолжит развиваться» (передает «Парламентская газета»).

По словам Сатановского, на фоне подобных благих пожеланий Россию тоже может внезапно постичь «какая-нибудь зараза».

«Что делать будем? Онищенко звать? Скворцову? Голикову?», - спросил Сатановский и подытожил: «Мир с дикой скоростью становится опасным. Звереет начальство в ещё вчера цивилизованных странах и способно на что угодно. Поэтому медицинскую науку и промышленность, да и всё это направление в целом надо поднимать. А не оптимизировать».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия