Москва
27 февраля ‘20
Четверг

ЦБ поставил первую подножку правительству Мишустина – Дерипаска

Центральный банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 6%.

Регулятор не исключает, что на ближайших заседаниях ставка будет снижена еще, если ситуация будет развиваться по базовому прогнозу, пишет портал Накануне.RU со ссылкой на пресс-релиз ЦБ.

Решение о снижении ставки принято вопреки некоторым сдерживающим факторам: смена правительства, новые социальные обязательства государства, эпидемия коронавируса в мире.

Вместе с тем, инфляция продолжает замедляться темпами, превосходящими ранее спрогнозированные. Инфляционные, ценовые ожидания населения остаются стабильными, а темпы роста экономики ускорились.

Насчет низкой инфляции Центробанк снова сделал замечание, что она во многом обусловлена падением спроса. «Сохраняется влияние на инфляцию сдержанного спроса, в том числе внешнего», - пояснил регулятор.

Говоря об инфляционных рисках, ЦБ указал на вероятность дальнейшего замедления мировой экономики. Кроме того, существенным негативным моментом остается коронавирус. Волатильность также может усилиться под влиянием геополитических факторов, хотя риски, связанные с торговыми спорами, несколько снизились, отметил ЦБ.

«На среднесрочную динамику инфляции могут оказать влияние параметры бюджетной политики, в том числе решения об инвестировании ликвидной части ФНБ сверх порогового уровня в 7% ВВП», - спрогнозировал ЦБ.

После решения Центробанка курс рубля на «Московской бирже» незначительно просел. К 13:31 курс доллара на торгах составил 63,9 рубля, что на 9,5 копейки выше уровня по состоянию на 13:29. Евро подрожал на 7,75 копейки.

Осторожность ЦБ неуместна

Российский бизнесмен Олег Дерипаска накануне заседания Совета директоров ЦБ в Telegram выразил надежду, что с учетом негативного глобального тренда регулятор пойдет на более радикальный стимул экономики, нежели «очередные позорные 0,25%».

«Уже все азиатские центробанки признали надвигающуюся угрозу замедления роста мировой экономики и начали действовать. Центробанк Таиланда понизил ставку до рекордно низкого уровня в 1%. Если мы не хотим загнать Российскую экономику в тупик, ждать нельзя»,- подчеркнул Дерипаска, предложив снижение ставки до 4,5%.

Сегодняшнее решение он раскритиковал, расценив монетарную политику ЦБ как «грабеж промышленности и населения». «Первая подножка правительству Мишустина», - подытожил бизнесмен.

Каковы последствия

Профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган снижение базовой ставки на 25 б.п. назвал ожидаемым, так как за несколько дней в ценах ОФЗ данное снижение уже было заложено.

По мнению Когана, в обозримой перспективе теперь следует ожидать незначительного ослабления рубля.

«Какие выводы, и что дальше? На мой взгляд, при сохранении благоприятной конъюнктуры на финансовых рынках продолжит сохраняться интерес к покупкам российских акций. Особенно дивидендных историй и некоторых акций второго эшелона. Относительно рубля – наиболее вероятный диапазон в районе 60-63 за доллар США. Не исключаю, что после решения по ставке он сместится в сторону 61-64. Хотя такое движение абсолютно не принципиально. Ни 70, ни 55 в ближайшее время не жду», - прокомментировал ситуацию Коган.

Он заключил, что само по себе смягчение монетарной политики вызывает оптимизм. «Для денег это всегда хорошо», - резюмировал Евгений Коган.

Мы рекомендуем

Полная версия