Москва
8 апреля ‘20
Среда

«Мы можем быть лучше»: Феникс удивил зрителей «Оскара» речью о справедливости

Актер Хоакин Феникс, получивший статуэтку «Оскара» за лучшую мужскую роль в фильме «Джокер», в благодарственной речи призвал зрителей обратиться к идеям гуманизма.

В ходе минутного выступления Феникс подчеркнул, что человечество должно объединиться во имя прогресса и социальной справедливости. «Мы (в фильме) говорим о борьбе с убежденностью в том, что одна нация, один народ, одна раса, один пол или один вид имеют право безнаказанно доминировать, контролировать, использовать и эксплуатировать другую. Мы говорим о борьбе против несправедливости», - сказал он.

Феникс добавил, что у каждого отдельного человека и у человечества в целом всегда есть шанс стать лучше. «Я был негодяем в своей жизни, был эгоистом, иногда жестоким. Но я благодарен, что многие из вас в этой комнате дали мне второй шанс. И я думаю, что именно тогда мы проявляем свои лучшие качества, когда мы поддерживаем, обучаем, направляем друг друга, прощаем прошлые ошибки, помогаем друг другу расти», - сказал Феникс.

В заключение он процитировал слова, написанные его покойным братом, Ривером Фениксом, когда ему было 17 лет: «Бегите на помощь с любовью, и мир последует».

Как отмечает CNN, Феникс стал вторым в истории актером, кто получил «Оскара» за роль одного и того же персонажа в фильме по комиксам. В 2009 году за роль Джокера в «Темном рыцаре» высшую награду получил Кит Леджер.

Трумф левых идей

Триумфатором «Оскара» в этом году стал фильм южнокорейского режиссера Пон Джун-хо «Паразиты». У него — главный приз и статуэтка за лучшую иностранную картину. Пон Джун-хо также получил «Оскара» за режиссуру и сценарий.

Картина поднимает социальную проблематику, повествуя о небогатой семье, которая в поисках заработка вынуждена путем обмана добиваться работы у состоятельных супругов, ищущих для своего ребенка репетитора. Фильм показывает, как нанимаемые повара, водители, прислуга стараются максимально выгодно использовать шанс заработать. Причем дело доходит до того, что особо отчаявшиеся выбирают для себя жизнь, годами прячась в огромных дворцах успешных сограждан.

Комментарий

Журналист Константин Семин по поводу победителей 92-й церемонии вручения наград Академии кинематографических искусств и наук заметил, что на этот раз большинство номинируемых картин поднимают действительно актуальные проблемы, а не акцентируются на темах гендерного равенства, прав сексуальных меньшинств и так деле.

Напротив, доминирующими стали темы бедности, равнодушия, угнетения и эксплуатации. «Три Оскара у «Паразита» Очевидный триумф левой волны в кинематографе. Политическое заявление. Хотя "Отверженные" значительно сильнее», - заметил Семин в своем твиттере.

Кто получил «Оскар»

Лучшей актрисой стала Рене Зеллвегер за роль Джуди Гарленд в биографической драме «Джуди».

Лучший актёр второго плана — Брэд Питт («Однажды... в Голливуде»), лучшая актриса второго плана — Лора Дерн («Брачная история»), лучший адаптированный сценарий — Тайка Вайтити («Кролик Джоджо»), лучший анимационный фильм — «История игрушек-4».

Мы рекомендуем

Полная версия