Москва
7 июля ‘20
Вторник

Лавров: разведение сил в Донбассе может затянуться на полвека

Киев максимально затягивает процесс мирного урегулирования в Донбассе. Теми темпами, которыми сейчас идет разведение сил на линии фронта, линия соприкосновения станет безлпасной не раньше, чем через 50 лет.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Российской газете». По его словам, Вашингтон не заинтересован в реальном решении проблемы и старается заморозить конфликт в некой контролируемой фазе.

«Это соответствует интересам США с точки зрения их геополитических видов на постсоветское пространство», - сказал Лавров. Он выразил уверенность, что украинский президент Владимир Зеленский находится под влиянием американцев. В подтверждение этого тезиса министр напомнил, как во врем последнего саммита нормандской четверки, когда рассматривался заранее подготовленный и согласованный помощниками лидеров стран «Четверки» документ, президент Украины неожиданно заявил, что не может пойти на полное разведение сил.

Зеленский добавил, что разведение возможно только в отношении трех населенных пунктов помимо Петровского, Золотого и станицы Луганской.

В указанных населенных пунктах разведение заняло более пяти месяцев. «Если тянуть с каждым населенным пунктом, то можно и полвека разводить», - констатировал Лавров.

Восстановление дипотношений

Россия будет не против, если Владимир Зеленский предложит вернуть отозванных ранее послов.

В последнее время на Украине такие предложения звучат, однако Киев пока не заявлял о своей официальной позиции по этому поводу.

«Мы будем не против», — сообщил Лавров добавив, что даже в условиях весьма прохладных дипломатических отношений две страны по-прежнему сильно «взаимосвязаны в экономике, в сфере транспорта, в гуманитарных делах, в семейных связях».

Лавров подчеркнул, что искусственно создаваемые барьеры никому на пользу не пойдут, и призвал украинских коллег к более прагматичному подходу в выстраивании внешней политики.

Обидчивый Обама

В ходе интервью Лавров также рассказал о том, как несколько лет назад при администрации президента Барака Обамы инцидент с Эдвардом Сноуденом привел к дипломатическому кризису.

Лавров вспомнил, как Обама отменил поездку в Москву на саммит после того, как Россия согласилась дать убежище Сноудену. На мероприятии должен был быть подписан документ о стратегической стабильности. Но Обмама поставил личную обиду выше государственных интересов.

На родине экс-сотруднику ЦРУ грозил электрический стул. А когда Сноуден летел из Гонконга в Москву, его американский паспорт был аннулирован. Москва приняла Сноудена из гуманных соображений. Однако Обама в декабре 2016 года, когда уходил с поста президента, «хлопнул дверью, отняв российскую дипсобственность и выгнав дипломатов».

Он оставил Дональду Трампу отвратительное наследство в отношениях с Россией, заключил Лавров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия