Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Опасное импортозамещение: инициатива Минпромторга о замене катетеров для госбольниц напугала депутатов

Депутаты Госдумы обеспокоены инициативой Минпромторга ограничить госзакупки иностранных медицинских устройств для сердечно-сосудистой хирургии.

Насильственное импортозамещение может обернуться резким подорожанием препаратов или вовсе спровоцировать дефицит оборудования, необходимого для проведения операций.

В России количество сердечно-сосудистых заболеваний неуклонно растет. Соответствующие недуги стали причиной номер один смертности в стране. Причем инфаркт «молодеет» и уже нередко случается у людей 35-40 лет. В таких условиях подходить к реформам нужно крайне осторожно, чтобы избежать негативных последствий заявил в интервью «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич.

Он сообщил, что 10 февраля направил главе Минпромторга Денису Мантурова и министру здравоохранения Михаилу Мурашко письма с просьбой дать пояснения, смогут ли отечественные производители заместить своей продукций в нужном объеме иностранные аналоги, не окажется ли эта продукция худшей по качеству, и не возникнет ли дефицита.

По словам Менделевича, после публикации законопроекта на портале нормативно-правовых актов (обсуждение заканчивается 18 февраля), ему поступила масса жалоб от избирателей, опасающихся, что с нововведением пострадает доступность качественной медицины.

Суть законопроекта состоит в том, чтобы на два года установить запрет на государственные закупки стентов для коронарных артерий и катетеров, если в конкурсах принимает участие хотя бы один поставщик отечественных изделий. Менделевич согласился, что поддержка российских производителей очень важна, но она не должна осуществляться с риском для жизни сотен тысяч граждан. «Во все времена в нашей стране приоритетом всегда был именно человек, с его потребностями и запросами», — пояснил депутат.

С такой позицией солидарен член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

Он подчеркнул, что первостепенная задача государства в области здравоохранения — это спасти людей, а экономические вопросы должны решаться исходя из приоритета данного принципа.

Прежде, чем принимать новый закон о госзакупках, нужно изучить оценки экспертного сообщества, хирургов. Необходимо заручиться «независимой оценкой в интересах пациента», пояснил сенатор.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский также посоветовал сначала досконально разобраться в ситуации и провести исследование качества отечественных расходников. Оно должно соответствовать мировым стандартам. «Всё-таки от лекарств и медизделей часто в прямом смысле слова зависит жизнь человека», — резюмировал Рязанский.

Мы рекомендуем

Полная версия