Москва
27 февраля ‘20
Четверг

Алексиевич: «Я не знаю, кто бы мог сопротивляться Москве так, как Лукашенко»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко мужественно сопротивляется давлению Москвы, чем временно поставил себя на «правильную сторону истории», хотя как лидер он не соответствует духу современности.

Об этом заявила писатель, общественный деятель Светлана Алексиевич в интервью «Радио свобода». По ее словам, Лукашенко представляет собой олицетворение культа силы, не настолько явное, как Владимир Путин, однако его стремление к независимости похвально.

«Я не знаю, кто бы мог сопротивляться Москве так, как сопротивляется Лукашенко. Таких сильных лидеров я не нахожу. Это не означает, что я за Лукашенко, но совпали наши интересы и его интересы», - сказала Алексиевич, выразив сожаление, что в ее временные союзники попал именно белорусский лидер.

Она отметила, что в Белоруссии сейчас тоже властвует культ силы и насилия, и страна еще многое должна преодолеть на путик к по-настоящему демократическому государству.

Это не значит, что стране необходима революция, однако «любая власть, основанная на культуре насилия, по логике заканчивается кровопролитием». С другой стороны, можно надеяться на время, эволюционные процессы, но так будет «потеряно историческое время». Сейчас же приходится констатировать, что большинство систем построено на том, что «даже ребенок ничего не стоит, какая там слезинка».

Алексиевич добавила, что новые поколения молодежи имеют свои гуманистические ценности, ценности уважения друг к другу, принципов свободы выбора и так далее. Их не устраивают многие лидеры, основывающие свой авторитет на безграничной власти.

Есть идея, что «рациональный человек мира не спасет, его спасет гуманитарный человек», для которого «идеал, - не знания, которым мы поклонялись». «Сейчас каждые 10 лет другие знания, а далее каждые 5 лет будут новые. Учить людей надо взгляда на мир, ощущение себя в этом мире», - пояснила Алексиевич.

В пример она привела Украину, где общество якобы очень сильно изменилось за последние годы. «Украина поднимается, идет к освобождению, это стало частью их самосознания», - заявила она, посетовав, что Белоруссия в этом смысле «застыла» в прошлом. При этом, пенять на влияние России было бы неправильным. Белоруссия почти 30 лет является независимым государством и давно могла бы встать на путь перемен самостоятельно.

В заключение она объяснила, что центром новой идентичности должна стать «только любовь», не такая, какая существует между мужчиной и женщиной, а так де каждый человек воспринимается как единственный неповторимый «цветок жизни».

Мы рекомендуем

Полная версия