Москва
3 августа ‘20
Понедельник

В Госдуме разработали закон о принудительном лечении алкоголиков

В нижней палате парламента завершается подготовка законопроекта, который отчасти может стать заменой инициативе о профилактике домашнего насилия.

Депутаты обратили внимание на тот факт, что в большинстве случаев (70%) насилие в семье сопряжено с употреблением алкоголя.

Административные нарушения, наказания за которые прописаны в действующих КоАП и УК, часто совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому, было бы правильно, если суду удастся доказать такую причинно-следственную связь, то нарушителя можно отправлять на принудительное лечение.

Об этом в интервью, «Парламентской газете» рассказал автор инициативы, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

По его словам, закон в случае принятия коснется только злостных алкоголиков, которые в силу асоциального поведения представляют опасность для себя и окружающих.

Таких граждан необходимо направлять на медицинское обследование на предмет диагностики у него алкогольной зависимости. Когда исследование покажет, что человек действительно страдает алкоголизмом, а его асоциальное поведение обусловлено данной болезнью, то судья будет «вправе, помимо собственно наказания за содеянное, обязать его пройти необходимое лечение и реабилитацию». Лечение может быть амбулаторным или стационарным. Уклонение от него будет караться дополнительными санкциями.

Говорин отметил, что в России уже действуют подобные правила в отношении наркоманов, и их логично распространить также на лиц, страдающих алкоголизмом.

В профильных министерствах инициативу в целом поддерживают, но предстоит еще согласовать некоторые детали. Говорин отметил, что на этапе обсуждения и согласования очень важно вести разъяснительную работу с населением. Нужно объяснить людям, что лечение алкоголизма, пусть и принудительное, является благом, как для самих больных, так и их близких.

Такой подход согласуется с приоритетом государства обеспечить сбережение народа и выход из демографического кризиса. Смертность в России в основном обусловлена употреблением алкоголя. Это сердечно-сосудистые заболевания, возникающие вследствие частого злоупотребления спиртным. На третьем месте — после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии — смертность от внешних причин. Но здесь опять же большинство случаев связаны с пьянством и алкоголизмом.

Говорин подчеркнул, что практика принудительного лечения была распространена в Советском Союзе. Были лечебно-трудовые профилактории, куда на год-два отправляли людей, злоупотребляющих алкоголем и ведущих асоциальный образ жизни.

Существующие сейчас в России наркологические диспансеры готовы к недобровольному лечению больных алкоголизмом. Об этом говорят главные наркологи субъектов Федерации.

«У нас в стране достаточно сильная наркологическая служба, недавно была успешно завершена её модернизация, созданы условия как для лечения, так и для реализации реабилитационных программ», - заверил Николай Говорин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия