Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Новые правила ввоза китайских овощей грозят голодом Приморью

Регионы Дальнего Востока могут столкнуться с дефицитом овощей из-за введенных карантинной службой Китая новых правил экспорта.

В КНР в связи со вспышкой коронавируса постановила, что грузовые автомобили теперь могут перевозить лишь один вид товара с обязательным наличием сертификата происхождения продукции. В администрации Приморского края такое решение вызвало обеспокоенность. Ее пресс-служба сегодня сообщила, что ситуация может обернуться нехваткой продукции в магазинах.

По словам врио министра промышленности и торговли Приморья Сергея Калитина, нововведение потребует срочной кооперации торговых сетей и мелких магазинов. Так как никому не выгодно заказывать из Китая «грузовик одного салата».

Минпромторг края теперь планирует инициировать рабочую встречу специалистов Россельхознадзора и карантинной службы Китая, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, так как цены на оставшиеся овощи в Приморье уже выросли на 30% (пишет «Российская газета» со ссылкой на местных чиновников).

Об угрозе дефицита продуктов на Дальнем Востоке сообщалось на прошлой неделе. Тогда причиной опасений стало решение правительства РФ перекрыть границу с Китаем на фоне распространения коронавируса.

3 февраля стало известно, что пограничные пункты пропуска между РФ и Китаем на Дальнем Востоке возобновили пропуск грузовых автомобилей после временного ограничения.

Как рассказал Калитин, после открытия границы Приморье получило 1 350 тонн товара, но он быстро разошелся по торговым точкам, и на складах сейчас осталось максимум 100 тонн. На оптово-розничной базе «Дружба» китайских овощей сейчас вовсе нет, и о новых поступлениях пока неизвестно.

«Отсутствие поставок из Китая привело к дефициту овощей по доступным ценам. Сейчас они замещаются продукцией из Ирана, Израиля, Турции, Казахстана, Узбекистана», – добавил Сергей Калитин.

Дефицит чеснока

Почти все приграничные с Китаем регионы России активно закупали китайские продукты у КНР до вспышки коронавируса. И если с помидорами, зеленью, картошкой у России есть альтернативные поставщики, то с чесноком ситуация сложнее.

На 90%в Россию поставляется импортный чеснок, и Китай здесь является одним из главных импортеров. «Китай занимает лидирующую позицию на чесночном рынке», — заявил в интервью порталу iReactor экономист и политолог Александр Дудчак.

Он констатировал, что практически в любом негативном событии найдется причина для повышения цен. «Розничные торговцы хотят максимально извлечь прибыль из ситуации. Если им это удастся, то цены поднимутся, но на сколько — это уже другой вопрос. Подобное не пройдет бесследно для рынка», - пояснил эксперт.

Дудчак заверил, что подорожание овощей и в частности чеснока будет несущественным, хотя и заметным для населения. Впрочем, цены скоро снова вернутся к норме.

Коронавирус/оперативная обстановка

По состоянию на 11 февраля число жертв коронавируса достигло 1016 человек. Количество случаев заражения превысило 42,6 тысячи. Почти 4 тысячи выздоровели. В России новых случаев заболеваний не зафиксировано, сообщил Роспотребнадзор. Ученые занимаются разработкой вакцины от вируса, она должна появиться в течение года.

Мы рекомендуем

Полная версия