Москва
7 июля ‘20
Вторник

Правительство вспомнило про экономику: СМИ узнали о планах снизить страховые взносы

Правительство Михаила Мишустина рассматривает вопрос о снижении социальных взносов.

В частности, изучается возможность снижения общей ставки с 30% до 23–25% с понижением ставки для высоких зарплат. Потери думают компенсировать из внебюджетных фондов. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Как напоминает издание, еще в 2017-2018 годах в предыдущем правительстве обращались к идее снизить страховые взносы в обмен на повышение НДС. Министр финансов Антон Силуанов тогда публично рассказывал о желании снизить страховые взносы до 22%, но взамен этого увеличить НДС до 22%.

Дискуссию об этом прервал президент, попросивший чиновников прекратить обсуждать несогласованные налоговые изменения. В итоге правительство повысило НДС вполовину меньше, до 20%, а страховые взносы трогать не стали.

Сейчас работодатель в России платит за сотрудников страховые взносы по ставке 30%. Если зарплата превышает 1,29 млн рублей в год, то ставка снижается на 10% на суммы сверх указанной отметки. Ставка на соцстрахование снижается до нуля, если зарплата превышает 0,9 млн рублей в год.

Снижение налогов – хорошо, но есть проблема

Профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган известие о вероятных планах правительства оценил позитивно. В своем Telegram он подчеркнул, что если новое правительство действительно решило взяться за ускорение экономики важнейшим тут является снижение налогов на бизнес.

– Я был шокирован когда, почти два года назад, «во имя ускорения экономического роста» нам было объявлено о повышении НДС на 2%. Можно сказать, было совершено экономическое открытие планетарного значения: для ускорения экономики были подняты налоги. Как мы понимаем, экономика зарыдала и расти отказалась. Странная она, конечно, экономика эта, – напомнил Коган.

По его словам, если налоговая нагрузка на бизнес будет снижена, значит, лёд тронулся, и власть по-настоящему озаботилась экономическими пролемами в стране.

– Понятно, что основная наша проблема – не высокие налоги, а инвестклимат. Но налоги – это важная составляющая инвестиционного климата. А еще достаточно серьезна может быть именно стратегия «малых дел»: сегодня налоговое бремя возможно облегчили, завтра ещё что-то уменьшат или улучшат, – выразил надежду эксперт.

Похожей позиции придерживается экономист Кирилл Тремасов. Он назвал слухи о снижении налогов многообещающими и допустил, что правительство, наконец, ослабит эту удавку на шее экономики.

Экономист Никита Кричевский к снижению соцвзносов отнесся скептически. «Только один вопрос, только один: кто будет мне пенсию платить? При снижении ставок на мой индивидуальный счёт будет поступать меньше взносов»,- обратил внимание эксперт. Как итог – наполняемость пенсионного фонда снизится. Она и сейчас не сильно впечатляет, но с реализацией задумки дела пойдут еще хуже.

«Богатым все равно, у них корпоративные пенсионные программы, а нам как? А если кто-то думает, что сэкономленные деньги будут вкладываться в развитие, то он глубоко ошибается. Деньги уйдут на прибыль и в карман собственникам», - подытожил Кричевский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия