Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Как операторы обманут государство на убытках от «Доступного интернета»

Сотовые операторы и интернет-провайдеры попросили у государства компенсации за бесплатный доступ к социально значимым сайтам.

Свои убытки они оценивают в 150 млрд рублей в год, пишет газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на предложения участников комиссии по итогам заседания в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) от 7 февраля. По информации издания, в обсуждении идеи президента обеспечить россиян бесплатным доступом ко всем значимым сайтам принимали участие представители крупных операторов, представители «Яндекса» и эксперты.

Перечень бесплатных сайтов пока не составлен. Наверняка в него войдут сайты администрации президента, Госдумы и Совета Федерации, муниципальных властей.

Однако уже сейчас операторы и провайдеры сочли возможным назвать конкретную сумму, которую они рассчитывают получить от государства.

В 2019 году доходы всех операторов составили около 450 млрд рублей. Недавно им пришлось потратиться на исполнение «закона Яровой», нарастить мощности для хранения большого объема информации, которые постоянно придется обновлять. Объемы трафика постоянно растут, что тоже создает определенные трудности.

Поэтому появление неоплачиваемого трафика станет для компаний серьезной проблемой, которую и оценили в третью часть от всех доходов. Кроме того, операторы попросили, чтобы принцип платы за доступ к сети сохранялся, как и механизм прекращения доступа в случае задолженности абонента. «Ъ» не уточняет, как это согласуется с требованием Владимира Путина обеспечить людям возможность пользоваться государственными интернет-ресурсами при нулевом балансе.

Как посчитать трафик?

Ранее владелец интернет-компании LiveInternet, советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил, что операторы вряд ли согласятся на аудит трафика со стороны госструктур. То есть, проверить данные операторов о трафике будет весьма сложно, или же придется устанавливать совершено новые правила функционирования этого рынка. Клименко подчеркнул, что компенсации операторам в любом случае будут небольшими.

Клименко не исключил, что в реализации программы «Доступный интернет» расходов государства вовсе можно избежать.

Как отмечают по этому поводу в «Ростелекоме», на «Госуслугах» и сайтах госорганов мало видеоконтента, поэтому их доля в общем трафике незначительная.

Однако, если в перечень бесплатных сайтов попадут соцсети, все сильно усложнится. «Например, трафик социальных сетей представляет собой сумму трафиков иных ресурсов, к которым соцсеть дает доступ»,— рассказал собеседник «Ъ», представляющий одного из операторов связи.

Кроме того, нужно учитывать интегрированную рекламу сторонних сайтов, что тоже влияет на объемы трафика.

Государство заплатит за выдуманный трафик

Обозреватель Максим Кононенко, в прошлом работавший в сфере IT, позицию операторов объяснил просто. По его словам, они, вероятно, решили воспользоваться случаем, чтобы заработать на новом обязательстве государства.

– Возьмем условный сайт «Х». Сейчас на него никто не ходит и оператор от этого ничего не получает. А с компенсацией на сайт также никто не будет ходить, зато оператор получит гарантированную выплату из бюджета. Удобно и профит, – пояснил Кононенко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия