Москва
7 июля ‘20
Вторник

Ответом на водный шантаж Украины могут стать бомбы – Корнилов

России необходимо срочно решить проблему нехватки пресной воды в Крыму, иначе уже этим летом полуостров может столкнуться с катастрофой, выходом из которой будут уступки Украине.

Киев уже сейчас готовит задел на будущее, пока только неофициально предлагая Москве пойти на уступки в переговорах по Донбассу в обмен на возобновление поставок воды в Крым через Северо-Крымский канал.

Соответствующее заявление сделал глава пропрезидентской парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Он сказал, что в обмен на воду Киеву следует потребовать отвода «вооруженных формирований к Ростову», а также контроля над границей с Россией.

Поводом для такого предложения послужили опасения крымских властей из-за вероятного дефицита пресной воды (подробнее о ситуации в Крыму читайте в материале Infox).

Политолог, историк Владимир Корнилов назвал высказывание Арахамии возмутительным. «Потрясающе! Один трупы берет в заложники, другой воду делает предметом шантажа. И эти существа называют дончан и луганчан "террористами"», - написал Корнилов в твиттере.

Он добавил, что Израиль, если бы столкнулся с аналогичными проблемами с соседями, давно бы применил силу. Пример в истории существует. В 1967 году, когда Арабская лига решила соорудить дамбы для блокирования водоснабжения Израиля, Тель-Авив распорядился, чтобы военные просто «разбомбили места строительства в Сирии». При этом в США к этому шагу отнеслись с пониманием, поддержав силовой метод, так как речь шла о стратегическом ресурсе.

«Наверняка (США) и сейчас не будут против», - подытожил Корнилов.

Морали больше нет

Член Совфеда РФ от Крыма Ольга Ковитиди в интервью порталу iReactor обмен питьевой воды на уступки на переговорах раскритиковала, объяснив свою позицию тем, что это абсолютно несопоставимые вещи, не говоря уже о том, что слова Арахамии аморальны.

«Существуют еще какие-то позиции морали. Совершенно очевидно, это несопоставимые понятия, которые для политического деятеля нельзя применять, нельзя сопоставлять, нельзя сравнивать», - пояснила Ковитиди.

«Театр абсурда — вот что происходит сегодня на Украине, к сожалению. Жалко народ Украины, жалко Украину», - подытожила сенатор, выразив уверенность, что Крым справится с возникшими трудностями без помощи украинской стороны.

Крым размену не подлежит

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью журналистам насчет предложения руководителя фракции «Слуга народа» заявил: «Крым - российский регион. В рамках существующих программ развития обеспечивается и водоснабжение региона. Если есть какие-то предложения по снабжению, они могут быть рассмотрены. Крым не может быть объектом размена. Донбасс - внутриукраинская проблема».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия