Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Симоньян: Лучше застрелиться, чем больному раком провести три года в российской тюрьме

В здании Чертановского суда застрелился полковник ФСИН, бывший начальник управления Виктор Свиридов.

Свиридова обвинили в вымогательстве взятки в особо крупном размере (10 млн рублей) у бывшего замдиректора ФСИН Александра Сапожникова. Суд признал его виновным и постановил назначить 3 года колонии. До приговора Свиридов находился под подпиской о невыезде.

Когда судья приказала взять его под конвой, Свиридов достал наградной пистолет и застрелился. Известно, что у подсудимого было онкологическое заболевание. Ранее ему диагностировали 4 стадию рака.

Сразу после инцидента силовики начали выяснять, каким образом подсудимый смог принести с собой боевой пистолет.

Как пишет Life, Свиридов, по всей вероятности, еще дома решил, что если будет реальный срок — то покончит с собой. Он специально попросил родственников не ходить в суд и не присутствовать на оглашении. При этом он точно знал, что в суде на входе будет обыск, стоят рамки металлодетектора, и пронести пистолет не так просто.

Telegram-канал «112» сообщает, что досмотр на входе в здание суда проводил судебный пристав Эдуард Нефедов. Сейчас он пишет объяснительную. Пристав утверждает, что ничего при Викторе Свиридове с собой не было, а рамка и ручной металлодетектор были в рабочем состоянии.

Пресс-служба Чертановского суда от предварительных версий воздерживается. «В настоящее время на месте работают сотрудники полиции и следственного комитета. Обстоятельства, при которых подсудимый пронес в здание суда оружие в настоящее время устанавливаются», - говорится в сообщении.

Суд не оставил Свиридову шансов выйти на свободу живым

Адвокат подсудимого Григорий Иванищев в интервью изданию «Подъем» рассказал, что причиной самоубийства могло стать осознание того, что на свободу Свиридов уже никогда не выйдет.

«Если бы суд дал ему сколько угодно лет условно, таких бы последствий не было», - заявил Иванищев. По его словам, сторона защиты имела все основания надеяться на условный срок.

«Все планировали, что с учётом его заболевания — рак четвёртой степени — и наград (он ликвидатор Чернобыльской катастрофы), суд даст ему условно», - пояснил адвокат.

Насчет оружия он подчеркнул, что не может найти объяснения, каким образом пистолет в принципе мог оказаться в суде. «Он (Свиридов) входил отдельно, раньше приехал где-то на полчаса до назначенного времени. Сейчас здесь следственная группа как раз работает и выясняет», - заключил Иванищев.

Когда тюрьма равносильна смертному приговору

Журналистка, главред RT Маргарита Симоньян предположила, что Свиридов решил уйти из жизни, опасаясь столкнуться с тюремным бытом, будучи смертельно больным человеком.

«Потому что, кому, как не начальнику управления ФСИН знать, что лучше выстрелить себе в голову из наградного пистолета, чем больному раком провести три года в системе отечественной ФСИН», - написала Симоньян в своем Telegram.

С такой оценкой солидарна журналистка, правозащитница Екатерина Винокурова. В блоге она отметила: «Даже не буду проговаривать банальность, что начальник ФСИН, пока на должности, ругают правозащитников, требующих горячей воды в СИЗО, общественный контроль, отсутствие пыток, камеры, где не спят друг у друга на голове, доступ к медпомощи, а потом сами в той же ситуации требуют того же».

Больным раком 4 стадии требуется круглосуточное наблюдение врачей, паллиатив, обезболивание, детоксикация. От боли и интоксикации организма человек в отсутствие квалифицированной помощи может буквально обезуметь в считанные часы.

«Нужна политическая воля на капитальный ремонт ФСИН. Нужен доступ заключенным к ДМС, к частной, к страховой медицине. Нужна гуманизация судебной практики - два года СИЗО до суда - это издевательство над еще невиновным человеком. Нужна система замены наказания в колонии иными видами (сейчас в УДО и смягчении режима отказывают за незастеленную кровать однажды)», - подытожила Винокурова.

Мы рекомендуем

Полная версия