Москва
7 июля ‘20
Вторник

Госдума обратила внимание на дискриминацию россиян с иностранными водительскими правами

Граждане России, которые большую часть времени проживают за рубежом, продолжают сталкиваться с трудностями при поездках на авто по территории РФ с иностранными правами.

ГИБДД такие права не признает, так как по правилам гражданин России должен имеет российские же водительские права, чтобы управлять автомобилем. В противном случае наличие только иностранного документа считается ездой без прав и карается штрафом в соответствии с пунктом 1 статьи 12.7 КоАП РФ.

Данная проблема касается россиян, которые, например, постоянно живут в Эстонии с паспортом РФ, так как получить там гражданство русскоязычным бывает довольно сложно.

Как сообщает «Парламентская газета», Общенациональная ассоциация Автомототуризма направила письмо с обозначением данной проблемы главе думского Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярославу Нилову. Депутата попросили инициировать внесение поправок в законодательство, которые примирили бы букву закона с существующей реальностью.

Глава Ассоциации автомобилистов и автошкол Архангельской области Алексей Нестеренко рассказал, что после распада СССР порядка 130 тысяч постоянных жителей Эстонии не смогли автоматически получить эстонское гражданство. В результате, они выбрали гражданство РФ, хотя продолжают жить в Эстонии. Приезжая в Россию на автомобиле с эстонскими правами, люди попадают в правовую ловушку, посетовал Нестеренко.

Получить водительские права российского образца они тоже не могут, так как «у них нет внутренних российских паспортов и регистрации, что требуется законом». Тем временем, иностранные граждане без проблем водят в России с национальными и международными правами.

Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков и глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов по выявленной проблеме отметили, что сейчас нужно собрать достоверную статистику об общем количестве штрафов за подобные нарушения.

Нилов заявил, что штрафовать людей с подтвержденным правом управлять автомобилем за формальное отсутствие документов неправильно, и пообещал обратиться с этой темой в ГИБДД. Парламентарий подчеркнул, что несовершенство норм может стать препятствием для развития автотуризма в стране.

Вячеслав Лысаков со своей стороны заметил, что корень проблемы может скрываться не в изъянах законодательства, а в несовершенстве правоприменения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия