Москва
27 февраля ‘20
Четверг

Замдекана СПбГУ: коронавирус – предвестник глобального кризиса

Эпидемия коронавируса может стать катализатором скорого начала глобального экономического кризиса.

Признаки надвигающейся мировой депрессии были видны в 2019 году, а сейчас «признаки перегрева экономики» очевидны. Об этом заявил кандидат экономических наук и заместитель декана экономического факультета СПбГУ Юрий Гузов в интервью iReactor.

Он обратил внимание на появление устойчивых негативных тенденций в мире, которые отчетливо проявились на фоне ситуации с коронавирусом в Китае.

Одним из основных индикаторов надвигающейся рецессии является снижение объемов грузоперевозок и пассажирских перевозок. На спад идет вся мировая торговля.

США и Китай, несмотря на заверения о достижении консенсуса насчет «большой сделки», которая должна покончить с торговой войной, рвут основные торгово-экономические связи. «В конечном итоге это понизило уровень производства. Найти адекватную замену ни те, ни другие не смогли», — отметил Гузов.

Он допустил, что мировой кризис может наступить уже в 2020 году. «Может рухнуть около 10% мировой ВНП. Однако вполне возможно, что в ближайшее время начнутся и какие-то антикризисные процессы», - резюмировал экономист.

Коронавирус добрался до нефти

На прошлой неделе стало известно, что падение спроса на нефть в Китае из-за коронавируса достигло 25%. Это уже отразилось на мировых ценах на нефть, которые уверенно «поползли» к отметке в $50 за баррель. При этом, в ОПЕК прогнозируют, что нынешняя ситуация окажет влияние на весь 2020 год: рост спроса на нефть по итогам года окажется на 230 тысяч баррелей в сутки ниже, чем ожидалось. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Члены ОПЕК+ постараются снизить добычу и поставки нефти на рынок, но и этого может не хватить для стабилизации цен и поддержания баланса спроса-предложения.

Угроза для российской экономики – не только коронавирус

Сегодня на совещании с кабинетом министров по экономическим вопросам президент России Владимир Путин вскользь коснулся темы коронавируса в контексте экономических проблем.

Как пишет Накануне.RU, глава государства призвал присутствующих учитывать при работе над обеспечением «устойчивого экономического роста» внешние вызовы и риски. Причем эпидемией коронавируса и ее последствиями угроза не ограничивается. «К сожалению, угрозы есть и в сфере экономики», - сказал президент.

Вместе с тем Путин добавил, что в самой России удалось добиться макроэкономической стабильности, устойчивости финансовой системы перед лицом кризисных явлений.

Коронавирус – прикрытие уже начавшегося кризиса?

Экономист Михаил Хазин ранее по поводу коронавируса выдвинул гипотезу о том, что эпидемия может носить рукотворный характер. Он допустил, что эпидемию могли запустить намеренно, чтобы замаскировать кризисные явления, списав начавшийся обвал на независящий от политиков и финансистов коронавирус.

Что касается кризиса, то он, по словам Хазина, действительно надвигается и имеет глубинные причины, обусловленные тем, что действующая либеральная капиталистическая модель больше не способна обеспечивать рост экономики. Таким образом, мир стоит на пороге глобальной Великой депрессии, которая может продлиться десятилетие.

Мы рекомендуем

Полная версия