Москва
27 февраля ‘20
Четверг

Коронавирус возрождает пещерный расизм во всем мире

Издевательства над Китаем и китайским народом в связи с эпидемией коронавируса нужно прекратить, так как ситуация принимает опасный оборот.

Об этом в среду во время брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя массу публикаций зарубежных СМИ, нагнетающих истерию в отношении китайцев, которых во всем мире начинают считать «разносчиками заразы».

«Читая сегодня зарубежную прессу, проводя мониторинг сообщений западных информационных агентств и телеканалов, я прихожу в ужас от того, что публикуется на территории государств, которые не только считают себя цивилизованными, но и исповедуют высокие идеалы демократии», - цитирует Захарову ТАСС.

По ее словам, журналистам, политикам, лидерам стран, да и простым людям, далеким от новостной повестки, пора одуматься. Китай, борющийся с эпидемией, с вызовом, с которым может столкнуться любая другая страна, заслуживает поддержки, а пострадавшие – сочувствия. В современном мире «взывать к совести, морали и нравственности – наверное, бесполезно», однако делать это необходимо, подчеркнула Захарова.

«Такого прямого издевательства над Китаем и китайским народом, которое позволяют себе авторы многочисленных публикаций, я, честно говоря, не помню», – заключила Захарова.

Китайцев делают изгоями

Китайцы в последнее время все чаще становятся жертвами дискриминации. Подробный материал об этом 12 февраля публикует Sky News. В статье Дэна Уайтхеда говорится о растущей неприязни к азиатам в Великобритании. Многие заметили к себе более агрессивное отношение после вспышки заболевания, которое прикрывается страхом перед заболеванием.

Например, студент Робин Чжан пожаловался, что недавно шел с подругой Люси по улице, а четверо молодых людей крикнули им: «Эй, коронавирус!». «При этом они прикрывали нос и лицо воротником рубашки и громко смеялись», - рассказал он (перевод ИноТВ).

Больше всего подобных случаев происходит в молодежной среде. Однако проблема касается не только студентов и школьников.

«Посол Китая в Великобритании заявил Sky News, что он обсуждал вопрос о ненависти и дискриминации с британским правительством. Другие граждане Китая в Великобритании были вынуждены обратиться в полицию из-за вызванных расизмом опасений», - пишет Дэн Уайтхед.

О наиболее вопиющем проявлении откровенного расизма сообщила представительница Центра китайского сообщества в Бирмингеме Кейт Гордон. Она заявила, что на днях в группу сообщества в Facebook поступило сообщение следующего содержания: «С учётом варварской отвратительной жестокости, с которой ваш народ обращается с животными, вы все заслуживаете заразиться этим вирусом».

Гордон добавила, что в целом ненависть к китайцам пока не наблюдается повсеместно, однако стоит человеку азиатской внешности чихнуть в автобусе, трамвае, поезде, как все начинают смотреть на него с выраженным опасением. В этой связи многие китайцы стали ездить на работу, избегая часов пик.

Меры предосторожности, ничего личного

Случаи обобщения по национальному признаку в рамках борьбы с распространяющимся коронавирусом есть и в России. В частности, как пишет Znak.com, 12 февраля в Нефтеюганске жители одного из домов в микрорайоне № 12 выгнали на улицу 15 китайцев, которые по соседству снимали квартиры.

В беседе с изданием один из жильцов рассказал, что о подозрительных иностранцах сообщили в Роспотребнадзор и МВД. В итоге людей насильно отправили на обследование в медучреждение.

В местном отделе МВД информацию об инциденте подтвердили, заверив, что все китайцы, ставшие жертвой бдительности соседей, работают в нефтесервисной организации «Свет Энергия», являются высококвалифицированными специалистами и проблем с законом не имеют.

Ограничения в отношении китайцев также вводятся на уровне власти, но тут они оправданы практикой борьбы с вирусными угрозами. Например, помимо перекрытия границ с Китаем в пограничных регионах, меры, пресекающие поток мигрантов, принимаются во всех субъектах, включая западные округа. Так, 11 февраля управление на транспорте МВД России по СЗФО опубликовало распоряжение от 31 января, согласно которому, «прием документов, оформление и выдача приглашений на въезд в РФ для работы гражданам КНР приостановлен», пишет портал «Невские Новости». То же касается разрешений на работу и привлечение иностранных работников (китайцев) компаниями, работающими на территории РФ.

Страх и ненависть идут рука об руку

Ранее на проблему негативного отношения к коронавирусу, а заодно и к китайцам обратил внимание президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

В своем блоге в Telegram 7 февраля он отметил, что расизм и суеверия до сих пор крепко сидят в самых цивилизованных обществах.

– А относительно цвета кожи, разреза глаз, веры, национальности или по какой другой причине это всплывает, неважно. Боится тебя человек - близко не подпустит, сам к тебе не поедет и не подойдёт, твои товары не купит, а как совсем озвереет, убьёт тебя со всей семьёй. И дом твой спалит. Или сгноит. Воды не даст выпить. Не позволит куска хлеба купить. В лучшем случае выгонит из села или города, как собаку, – описал возможный вариант развития событий Сатановский.

Мы рекомендуем

Полная версия