Москва
25 февраля ‘20
Вторник

В Центробанк поступило предложение выпустить монеты с изображением наград ВОВ

К 9 мая в России могут появиться монеты с изображениями орденов и медалей времен Великой Отечественной войны.

Обращение с таким предложением поступило в Центробанк от вице-спикера Госдумы Ольги Епифановой. С копией документа ознакомилась «Парламентская газета».

Епифанова рассказала, что идею выпустить новые монеты ей представили члены общественно-патриотических организаций. «Как мне представляется, такая коллекция сопровождаемая описанием наград, будет способствовать патриотическому воспитанию, сохранению исторической памяти и пользоваться хорошим спросом», - пояснила она.

В Центробанке инициативу пока не комментировали.

В прошлом году ЦБ уже выпустил памятные монеты к 75-летию Победы. В серию вошли серебряные монеты номиналом 3 рубля и 25 рублей, золотая монета на 50 рублей и монеты не из драгметаллов стоимостью 10 рублей.

Ранее эти монеты подвергли критике за недостаток советской символики. На монетах можно увидеть Гвардейскую ленту и Вечный огонь. Однако на них не присутствует герб СССР и Красное знамя.

«Парламентская газета» напоминает, что недавно депутаты Госдумы предлагали отнести печатные издания времен ВОВ к книжным памятникам. Такое положение хотели отразить в законе «О библиотечном деле».

Первый зампред Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова по этому поводу ранее отметила, что в связи с продолжающимися попытками переписать историю памятное наследие о войне нужно расширять. Книги, где говорится правда о роли СССР в победе над фашизмом, о реальных отсветвтенных за развязывание войны «имеют неоспоримую ценность и должны быть внесены в реестр памятников».

Мы рекомендуем

Полная версия