Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Мишустин упустил важный момент в обсуждении дешевой ипотеки

Премьер-министр России Михаил Мишустин призвал снижать ставки по ипотеке ниже 8% и обозначил механизмы достижения поставленной цели.

По его словам, люди не ощущают помощь государства, декларирующего приоритет поддержки семьи и улучшения жилищных условий граждан, если людям банки будут предлагать ипотеку по ставкам в районе 9%.

Мишустин заявил, что банки нужно лишить возможности «накручивать» ставки по ипотеке. «Для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить, соответственно, стоимость фондирования», - цитирует премьера «КоммерсантЪ».

Глава правительства констатировал, что в 2019 году средние ставки по ипотеке стали тяжким бременем даже для семей со средним доходом. В последние годы улучшить ситуацию помогли льготные ставки на Дальнем Востоке. «Но в целом ипотека остается очень дорогой. Президент ясно дал понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%»,— сказал Мишустин.

Он добавил, что доступность ипотеки зависит от многих факторов, в том числе от стоимости строительства жилья. Под строительство нужно использовать земельные участки из федеральной собственности, прибегать к новым технологиям строительства, а также упрощать доступ компаний на строительный рынок.

Все вышеперечисленные меры вкупе сделают жилье дешевле, выразил уверенность премьер.

Кроме того, Мишустин коснулся темы рефинансирования ипотеки. Он не стал вдаваться в подробности этого вопроса, поручив вице-премьеру Дмитрию Чернышенко наладить систему информирования россиян о возможностях ипотечного рефинансирования. Нужно сделать так, «чтобы люди понимали, какие права у них есть», заключил Михаил Мишустин, поручив в дополнение Андрею Белоусову и Марату Хуснуллину совместно с Центробанком обсудить возможность «упрощения порядка рефинансирования ипотечных кредитов, выданных ранее под более высокий процент».

Рискующим остаться в ипотечном ярме нужна конкретика

Экономист Никита Кричевский в комментарии к поручениям Мишустина отметил, что вопросу рефинансирования следовало уделить больше внимания. Это должна быть принципиальная позиция государства, которому следует требовать от Центробанка более ясной позиции по данной проблеме.

Если пожелание президента снизить в России ставки по ипотеке все-таки исполнится, люди должны понимать, как действовать. «Те, кто уже в ипотеке, должны бежать в другой банк, или ставку снизит тот, что выдавал?», - задался вопросом Кричевский.

Мы рекомендуем

Полная версия