Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Украинцы научились обманывать власть показной русофобией – мнение

Антироссийская политика на Украине приводит к тому, что граждане обеих стран с каждым годом относятся друг к другу все более прохладно.

Эта тенденция получила подтверждение в виде результатов опроса, проведенного недавно Левада-Центром. В Кремле к итогам исследования отнеслись с недоверием, но даже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, которому свойственна осторожность, констатировал, что на Украине в последние несколько лет русофобия была возведена в ранг государственной политики, которая теперь приносит свои плоды в виде растущего отчуждения братских народов.

Впрочем, в печальной ситуации есть моменты, которые дают повод надеяться на лучшее. Об этом написал в Telegram обозреватель Максим Кононенко. Он предположил, что большинство граждан Украины после Майдана 2014 года оказались вынуждены приспосабливаться к новой власти.

«Человек всегда может приспособиться к любому начальству. И научиться делать так, чтобы и начальство было довольно - и самому при этом не очень себе изменять», - пояснил Кононенко.

При Петре Порошенко Киев стал активно продвигать идею, что если искоренить на Украине всё русское - то тогда и жизнь сразу наладится. Проблема в том, что в стране как минимум половина населения говорит и думает на русском. Поэтому отказываться от самих себя люди не спешат.

– И вместо того, чтобы менять свои языковые привычки, граждане Украины отчитываются перед начальством с помощью так называемой «декоммунизации». То есть, переименовывают населенные пункты, улицы и демонтируют памятники. Ну или не совсем демонтируют. А, скажем так, модернизируют, – продолжил Кононенко.

В пример он привел случай, когда на территории одесского завода «Прессмаш» памятник Владимиру Ленину «модернизировали», одев в костюм Дарта Вейдера.

По мнению Кононенко, так поступили из-за нежелания уничтожать памятник. Местные жители и рабочие предприятий прекрасно помнят из истории, что власть на Украине меняется часто, и если «под каждую из них что-то ломать - то не успеешь и строить».

Похожий случай был в городе Арцизе Одесской области, где местные жители и городские власти тоже не захотели ломать памятник Карлу Марксу. Они придумали другой выход – переименовали памятник.

– Был памятник Карлу Марксу – а стал памятник болгарскому поэту и национальному герою Христо Ботеву. Тоже был человек с большой бородой. А памятник, понятное дело, остался без изменений, – напомнил Кононенко.

Он резюмировал, что такой способ приспособления к курсу власти достаточно эффективен.

– А когда морок развеется и всё снова станет, как прежде, со всех этих памятников можно будет просто убрать камуфляж, – заключил эксперт.

«Чудеса изощренности» в опросе

Согласно данным Левада-Центра, число россиян, кто зорошо относится к Украине сократилось с 56% в сентябре 2019 года до 42% в январе 2020 года. На Украине доля тех, кто хорошо относится к России, за то же время сократилась с 54% до 49%.

Дмитрий Песков насчет этих результатов отметил, что в любом опросе важна методика, с помощью которой можно получить любой нужный результат.

«Я не знаю, кого и как спрашивали, в каких регионах, какова выборка, какие фокус-группы. Так как здесь можно проявлять чудеса социологической изощренности, я бы воздержался от комментариев», — сказал Песков.

«Русофобия возведена, ну, по крайней мере, была возведена на протяжении последних нескольких лет буквально в ранг государственной политики, внутренней государственной политики на Украине и, конечно, это не могло не дать свои результаты печальные», - добавил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия