Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Сатановский: судья КС Арановский толкает Россию к гражданской войне

Судья Конституционного суда России Константин Арановский объявил, что РФ не следует считать правопреемницей Советского Союза.

Он подчеркнул, что нынешняя страна не имеет отношения к «репрессивно-террористическим деяниям» советской власти. Вина социализма «в репрессиях и других непростительных злодеяниях… безмерна и в буквальном смысле невыносима», сказал Арановский.

Так он обосновал несправедливость претензий граждан на компенсации, чьи родственники потеряли жилье в ходе советских репрессий. Соответствующий комментарий он дал к декабрьскому постановлению КС о возмещении жилья родным жертв репрессий.

Реабилитация жертв репрессий со стороны РФ проводится «не по вине, но и просто ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию», добавил Арановский.

Он также отметил, что Россия не должна замещать собой «государство павшего социализма». Советская же власть несет ответственность за многочисленные преступления, «начиная со свержения законной власти Учредительного собрания».

Марш реваншистов в ад

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский по поводу высказывания Арановского заметил, что оно фактически «обнуляет решения КС, ставит под сомнение сам статус этого органа».

– Про тяжелейшее оскорбление, которое судья нанёс миллионам людей, жившим в СССР, защищавшим ЭТУ страну и отдавшим за неё жизнь, и говорить не стоит. За это судить надо, – написал Сатановский в Telegram.

Он напомнил, что недавно в России был принят закон об оскорблении чувств верующих. Но почему-то до сих пор без внимания остается вытирание ног о Советский Союз, о собственную историю.

– Или мы в контрреволюционном раже всплывших в большом количестве внуков белогвардейцев и к ним примкнувших, которые посмертно, через сто лет, пытаются у большевиков реванш взять, идём всей страной к новой Гражданской войне? – задался вопросом Сатановский.

Он выразил уверенность, что России не так страшны внешние враги, как местные реваншисты, мечтающие окончательно похоронить советское наследие и возродить Российскую Империю, которые «мостят дорогу в ад, по которой стране ещё придётся пройти», – продолжил эксперт.

Сатановский заключил, что в активно готовящейся «резне» далеко не все нынешние благожелатели уцелеют, причем вне зависимости от статуса и занимаемых постов.

Отказ от истории приведет к непредвиденным последствиям

Теле- радиоведущий Владимир Соловьев назвал Арановского «удивительным человеком», который, сказав одно, не удосужился подумать о последствиях.

Например, в свете его предложения о преемственности возникает масса вопросов: «А кто тогда победил в Великой Отечественной Войне? Тогда надо отказаться от места в ООН, СБ? От всех международных договоров и признать границы России на 1913 год?».

Принцип монтажа в реальной жизни не работает

Журналистка Юлия Витязева в комментарии к высказыванию судьи напомнила, что история – это не пленка фильма, где можно на усмотрение режиссера порезать кадры.

– Можно по-разному относиться к истории своей страны. Но на то она и история, чтоб ее изучать, делать выводы и строить своё настоящее и будущее в соответствии с историческим опытом нашего прошлого. Но просто взять и выкинуть временной отрезок только потому, что он кому-то чем-то не нравится - это, простите, идиотизм, – резюмировала Витязева.

Мы рекомендуем

Полная версия