Москва
7 июля ‘20
Вторник

Госбанки поставят на рельсы плановой экономики

Правительству РФ предложили составить перечень ключевых показателей, исполнять которые будут обязаны банки с государственным участием.

Такая мера позволит стимулировать снижение ставок по кредитам для предприятий и в целом скажется положительно на росте ВВП.

Об этом заявил один из авторов инициативы председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Свое предложение он разработал совместно с сенатором Эдуардом Исаковым.

В интервью «Парламентской газете» Кутепов пояснил, что в российском законодательстве есть пробел по части повышения эффективности госбанков. Кроме того, государство не имеет рычагов по стимулированию кредитования бизнеса в то время, как банки все больше ориентируются на кредитование физлиц в ущерб поддержке предпринимательства.

Новый законопроект предусматривает наделение Правительства полномочиями по утверждению ключевых показателей эффективности для банков, в которых доля государства превышает 50%.

Кутепов отметил, что дополнительные требования к банкам позволят снизить зависимость экономики от иностранных рынков и инвестиций. За развитием бизнеса, подпитываемого кредитами, начнет расти занятость россиян.

Финансирование дешевыми деньгами отечественное промышленности позитивно скажется на загрузке предприятий ОПК, что соответствует поставленным президентом РФ задачам. Сейчас правительство активно занимается оздоровлением ОПК, оплачивая списание задолженностей и реструктуризацию. Но если банки продолжат выдавать кредиты под завышенные проценты, ситуация повторится вновь.

«Для реализации поставленных целей необходимо предоставить российским промышленным предприятиям долгосрочное финансирование для запуска новых высокотехнологичных производств, а также получения на постоянной основе оборотного финансирования», — пояснил Андрей Кутепов.

Касательно поддержки ОПК со стороны банковского сектора он привел еще один аргумент – зарубежные санкции, из-за которых российская оборонка вынуждена терпеть убытки (в виду угрозы санкций США для стран, покупающих оружие в России).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия