Москва
2 апреля ‘20
Четверг

«Нездоровый эскапизм»: Потупчик оценила акцию книжных магазинов в поддержку «Сети»

Забастовка книжных магазинов в поддержку фигурантов дела «Сети», получивших тюремные сроки от 6 до 18 лет, выглядит странно.

Она как минимум деструктивна и могла быть организована с пользой для читателей вместо того, чтобы создавать людям неудобства.

Об этом в Telegram написала обозреватель Кристина Потупчик.

– Закрытие книжных — весьма оригинальный, если не сказать странный, способ информирования населения о деле «Сети». Нет, сам формат не так уж плох, но только если бы акцию такую проводили магазины «Красное и белое» вместе с «Магнитом». Но книжные? Предприниматель добровольно теряет прибыль, а читатель придёт за так нужной ему книжкой, подойдёт к двери, пожмёт плечами и уйдёт, — пояснила она.

По словам Потупчик, было бы правильнее наоборот продлить часы работы магазинов, организовать скидки на правозащитную литературу и бесплатно раздать брошюры с описанием дела «Сети». Можно также распространить реквизиты семей участников дела.

Однако нынешняя акция «больше похожа не на борьбу, а на какой-то нездоровый эскапизм», подытожила Потупчик.

Ранее в понедельник стало известно, что несколько книжных магазинов 17 февраля отказались работать из-за приговора по делу «Сети».

В числе участников акции оказались следующие магазины: Пиотровский (Пермь), Пиотровский (Екатеринбург), Фаланстер (Москва), Маршак (Москва), Все свободны (Санкт-Петербург), Чарли (Краснодар), Свидетель (Тула), Порядок слов (Санкт-Петербург), Бакен (Красноярск).

В заявлении книготорговцев, опубликованном в соцсетях, говорится, что «продавать светлые, вечные, добрые книги невозможно, когда в стране идут пытки, когда люди приговариваются судом к уничтожению, а за мысль, высказанную фантазию, можно получить огромный срок, фактически пожизненный».

В обращении магазина «Пиотровский» подчеркивается, что осужденные члены «Сети» «в буквальном смысле ничего не сделали», а на фоне таких событий «каждый ответственный человек» должен задаться вопросом, а правильно ли мы живем?

Если не задаваться подобными вопросами, то смысл продажи книг теряется, причем такая деятельность становится прикрытием лености и равнодушия.

«Мы не можем промолчать. И как граждан, и как профессионалов нас тревожит судьба нашей страны, культуры, которым мы служим», - подчеркнули авторы объявления, сообщив, что 17 февраля вместо работы пойдут на одиночные пикеты.

Всем скорее на протесты

Акция книжных магазинов не оставила равнодушным бизнесмена Михаила Ходорковского, который в соцсетях в последний год активно продвигает идеи «доколе» и «все пропало».

Ходорковский напомнил, что недавно в поддержку «Сети» выступили ученые, опубликовавшие открытое письмо в поддержку осуждённых. На момент публикации, 12 февраля его подписали менее 50 человек.

Ходорковский признал, что «Сеть» поддержали «не все» ученые, однако на стороне участников террористической организации есть также «некоторые кинематографисты, отдельные психологи и сотни учителей».

«Все возмущены делом «Сети», приговором и пишут правильные заявления. Ряд книжных магазинов забастовали. А уже пора всем. Помните «о ком звонит колокол»? Вроде же вопросов не осталось», – подытожил Ходорковский.

«Сеть» – запрещенная в России террористическая организация

Мы рекомендуем

Полная версия