Москва
2 апреля ‘20
Четверг

КоАП может дополниться штрафом за парковку на газоне

В Совете Федерации возникла инициатива внести в КоАП новые ограничения для автомобилистов.

Изменения коснутся правил парковки. В действующих ПДД предусмотрен штраф за парковку на тротуарах. Однако оставить автомобиль на газоне или детской площадке можно без проблем.

Как рассказала в интервью «Парламентской газете» член Комитета по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова, разработчикам нового кодекса укажут на существующие пробелы в законодательстве.

Помимо штрафа за парковку на газоне есть и другие инициативы. Собеседница издания не стала вдаваться в подробности о них, лишь вкратце перечислив некоторые темы: выброс мусора в неположенных местах, запрет вейпов и аналогов снюсов, закон о тишине. Рукавишникова сообщила, что «до 20 февраля все предложения будут направлены в межведомственную рабочую группу».

По ее словам, предложения по корректировке КоАП будут представлены после рассмотрения проекта нового КоАП в Госдуме в первом чтении. Если в документе обозначенные темы не найдут отражения, ко второму чтению будут внесены все необходимые поправки.

Что касается парковки на газонах, то размер штрафа здесь еще предстоит определить. Со своей стороны Рукавишникова отметила, что взыскание не должно превышать 5 тысяч рублей.

Кого обяжут следить за нарушениями, пока тоже не ясно. Тут есть два варианта: оставить контроль за ГИБДД, либо наделить соответствующими полномочиями муниципалитеты. Также, можно будет организовать работу по принципу соревнований – кто раньше выявил нарушение, тот его и оформляет.

Первый зампредседателя Комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Вячеслав Лысаков по этому поводу заметил, что газоны в основном находятся во дворах, и для ГИБДД будет проблематично установить должный контроль. Участковых дополнительной работой нагружать тоже не стоит.

Лысаков заявил, что наиболее реалистичным и эффективным способом станет создание специализированной городской службы. Кроме того, важно позаботиться об исключении различных злоупотреблений. Например, в Подмосковье недавно пошли слухи о том, что жителей стали привлекать к ответственности за парковку на траве у собственного частного дома.

«Таких перегибов необходимо избежать», - подчеркнул Лысаков, заключив, что в целом идея штрафа за парковку на газонах правильная.

Мы рекомендуем

Полная версия