Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Доктор Мясников назвал угрозу «пострашнее атомной войны»

Ведущие страны мира стараются вооружиться самым современным ядерным, звуковым, климатическим оружием, баллистическими ракетами высокой точности и дальности действия, однако все это может оказаться бесполезным перед лицом реальной угрозы.

«Мы все боимся атомной войны, злых пришельцев, астероидов, восстаний и техногенных катастроф. А бояться надо свиней, уток, летучих мышей, обезьян, верблюдов и мышей», - отметил в своем блоге доктор Александр Мясников.

Он выразил уверенность, что атомной войны человечество сможет избежать. На Земле не так много сумасшедших людей, да еще и во власти, которые всерьез готовы рассматривать применение ядерного оружия.

Тем временем, в мире животных постоянно зреют вирусы, которые в случае мутации могут передаваться к человеку. «Если достаточно патогенный вирус перейдет человеку, то далее следующая мутация даст ему возможность переходить от человека к человеку уже без участия животных и птиц», - пояснил Мясников.

Такие вирусы могут «представлять глобальную угрозу человечеству». И ее отличие от ядерной войны в том, что она рано или поздно станет реальной. Возникновение пандемии, которая наподобие Испанки или Чумы может убить миллионы людей, - это лишь вопрос времени.

Эпидемия коронавируса показала, что человечество абсолютно не готово противостоять пандемии. Нет четкого плана по изоляции больных, по предотвращению распространения вируса по всему миру через пассажирские авиаперевозки.

«Нужны оборудованные больницы, куда будут госпитализированы зараженные в первую очередь. Должен быть стратегический запас медицинских масок, аппаратов искусственного дыхания и так далее», - добавил доктор Мясников.

В США, например, есть нормативы по стратегическим запасам медикаментов, масок, вентиляторов для больниц на случай пандемии. В частотности, на 300-миллионное население США есть запас в 1,5 млрд масок. Есть ли в России такой резерв? Судя по возникшему дефициту масок – нет.

Александр Мясников напомнил, как осенью 2019 года в университете имени Джона Хопкинса состоялся семинар, на котором ученные-инфекционисты попытались представить приблизительный план действий на случай пандемии. Тогда еще не было коронавируса, и за модель брали SARS (атипичную пневмонию).

Ученые пришли к выводу, что если неизвестный вирус вырвется от свиней, уток, летучих мышей к человеку, то остановить его будет практически невозможно.

Инфекция распространиться по десяткам стран в течение считанных дней, а вакцину удастся создать примерно за год. Мясников отметил, что такой срок является наиболее реалистичным.

Действенных противовирусных препаратов нет. Есть только лекарства, облегчающие состояние больного. Пандемия пойдет на спад лишь тогда, когда вакцину получат 75% населения, или же 75% переболеют, и разовьется коллективный иммунитет.

По самым скромным оценкам, за 18 месяцев, когда при всех раскладах с инфекцией удастся справиться, погибнет около 65 млн человек. Экономические последствия будут также катастрофическими.

– Все уже поняли, что это не «страшилки» и угроза реальная. Не сегодня, так завтра. Может и нам в стране надо устраивать подобные семинары, учения, обнародовать план действия на случай пандемии, – подытожил доктор Мясников.

Мы рекомендуем

Полная версия