Москва
4 июня ‘20
Четверг

Ходорковский решил сыграть в жадного Робин Гуда – мнение

Если суд в Гааге добьется выплаты Россией $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа, бизнесмену Михаилу Ходорковскому будет крайне сложно выстроить политическую карьеру на родине.

Об этом в интервью Накануне.RU заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Он отметил, что Россия будет подавать жалобу на нынешнее решение суда и дойдет до Верховного суда Нидерландов. На очереди как раз осталась только высшая инстанция.

У страны есть определенные проблемы с экономикой. Бюджет был сверстан с профицитом, но после послания президента Владимира Путина Федеральному собранию расходы по социальным программам довольно сильно увеличились. «Правительство будет думать, как повысить доходы. Возможно, грядёт увеличение налогов для того же нефтяного сектора. Лишних $50 млрд нет ни у страны, ни у "Роснефти"», - сказал Юшков.

Поэтому, дополнительные траты денег, которые стране нужны как никогда, население воспримет однозначно негативно. Если придется платить, то деньги обязательно пойдут из федерального бюджета, а попытка Ходорковского представить будто расходы возьмет на себя Роснефть (купившая активы ЮКОСа), обречена на провал.

«Деньги-то пойдут из бюджета, значит, пострадают россияне. Надо будет заново верстать бюджет, урезая расходы, в том числе, на социальные программы», - пояснил Юшков.

Он подчеркнул, что история наверняка закончится тем, что граждане России в очередной раз уверятся, что олигархи единственно заинтересованы в том, чтобы выкачивать деньги из России.

В заключение Юшков назвал правильным курс руководства РФ прописать в Конституции приоритет отечественного права над международным. Реализация этой задумки в будущем исключит вероятность успеха схем заработка на судах против родины.

Робин Гуд, который не спешит делиться

Журналистка Юлия Витязева также обратила внимание на твит Ходорковского, где тот представил тяжбу в Гааге, как суд не с Россией, а лично с руководством «Роснефти».

«Михаил Борисович, как честный человек, заботящийся о судьбе России и россиян, должен был бы отказаться от выигрыша в пользу простых налогоплательщиков. Но так как он привык быть «джентльменом на пять минут» (столько в среднем длятся его пламенные речи на Фейсбуке), то теперь он объясняет, что Кремль платить ему будет не из бюджета, а из кармана «сечиных», - обрисовала ситуацию Витязева.

Она подытожила: «В целом МБХ теперь такой себе Робин Гуд. С той лишь разницей, что, отобрав у богатых, устраивать раздачу для бедных он не собирается».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия