Москва
1 апреля ‘20
Среда

«Взорвать школу хотел»: задержанные в Керчи подростки дали первые показания

Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.

Молодых людей задержали 18 февраля. Дома у них при обыске обнаружили взрывчатые вещества, поражающие элементы (две банки с гвоздями и болтами), огнестрельное оружие.

В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России сообщили, что молодые люди 2003 и 2004 годов рождения были сторонниками экстремистской идеологии. В частности, их вдохновил поступок Владислава Рослякова, убившего в октябре 2018 года в Керченском политехническом колледже 20 человек.

В ФСБ прямо заявили, что задержанные были идейными последователями Рослякова.

На допросе подозреваемые рассказали, что покупали компоненты для взрывных устройств в интернете. Там же нашли руководства по их созданию. Испытания оружия проводили в местной заброшке.

Один из задержанных рассказал: «Взорвать ее (школу) хотел». На уточняющий вопрос он пояснил, что речь идет о школе номер 15 города Керчи.

«Котов убивали, одного подожгли растворителем, другого об стенку кинули, третьему по голове дали», - сообщил под запись видеокамеры второй подросток.

В стрельбе они также тренировались в заброшенном доме.

ФСБ сообщает, что помимо подготовки теракта подростки администрировали в соцсетях и мессенджерах так называемые группы смерти, в которых велось склонение пользователей к различным преступлениям.

Один из задержанных ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Осенью 2018 года он оставил в соцсетях одобрительный комментарий к сообщению по Рослякову.

Силовики тогда провели с ним профилактическую беседу, однако позже молодой человек вступил в сети в сообщество неонацистов, в котором в свое время отметился Росляков. По факту подготовки террористического акта возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 205 УК РФ.

ЦОС ФСБ также отмечает, что через упомянутые группы в интернете силовикам удалось выйти на других последователей в Курганской области.

Задержанные подростки поддерживали связь с единомышленниками в разных городах и инструктировали их по деталям экстремистской деятельности. «Планировавшими нападения лицами являлись социально неадаптированные подростки, имеющие выраженные или скрытые психические заболевания, а также состоящие в конфликтных отношениях со сверстниками, преподавателями, членами семьи», - говорится в сообщении ФСБ. В основном в сеть потенциальных террористов попадала молодежь в возрасте от 12 до 17 лет.

В заключение в ФСБ напомнили, что за последние два года в России было предотвращено порядка 50 терактов в образовательных учреждениях. С 2018 года в интернете нашли и закрыли около 150 виртуальных экстремистских сообществ, поймано более 260 пропагандистов экстремистской идеологии.

В группу риска попало 7 тысяч подростков, с которыми провели профилактические беседы. К соответствующей работе привлекаются представители региональной власти, органов внутренних дел, учебных заведений, квалифицированные психологи.

Мы рекомендуем

Полная версия