Москва
2 апреля ‘20
Четверг

«За поддержку тирании Мадуро»: Помпео объяснил санкции против «дочки» Роснефти

США будут пресекать любые попытки поддерживать финансово режим Николаса Мадуро в Венесуэле.

«Сегодня мы ввели санкции против российской нефтяной компании «Роснефть Трейдинг», чем перекрыли главную артерию снабжения Мадуро. Те, кто поддерживают коррупционный режим и делают возможным его репрессии против венесуэльского народа, будут привлечены к ответственности», - написал в твиттере госсекретарь США Макл Помпео, комментируя соответствующее извещение пресс-службы Минфина США.

Такое решение связано с продажей венесуэльской нефти в Россию. Санкции коснулись не только дочерней компании Роснефти «Rosneft Trading, S.A», но и ее президента Дидье Касимиро.

Как уточнил представитель администрации президента США, Вашингтон предоставит странам и компаниям генеральную лицензию сроком на 90 дней для завершения сделок с Rosneft Trading.

Чиновник добавил, что Россию поставили в известность о готовящихся санкциях еще 15 февраля во время встречи Майкла Помпео с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

По словам представителя Белого дома, введение новых ограничений одобрил лично президент Дональд Трамп. «Нынешнее решение было одобрено самим президентом», - подчеркнул высокопоставленный чиновник (цитирует ТАСС).

Он напомнил, что ситуация в Венесуэле ранее обсуждалась на уровне президентов России и США. Трамп тогда заявил о «важности демократического перехода в Венесуэле» и неприемлемости дестабилизации в регионе путем поддержки якобы нелегитимного режима Мадуро.

В Вашингтоне между тем уверены, что санкции против «Дочки» Роснефти не окажут заметного негативного влияния на рынки. «Мы уверены, что энергетические рынки останутся стабильными», - добавил чиновник из администрации американского президента, отметив, что нефтяной рынок сейчас не испытывает недостатка в предложении.

Акции Роснефти и рубль

После известия о санкциях акции Роснефти на Московской бирже упали на 5% - до 441,7 рубля. Позже они скорректировали снижение и на момент закрытия стоили 452,2 рубля за бумагу (-2,7%).

Российская национальная валюта также пошла вниз. Курс доллара на Мосбирже к вечеру вырос на 0,8% (до 63,97 рубля), а евро – на 0,72% (до 69,22 рубля).

США всерьез взялись за Мадуро

Новые санкции США введены вопреки риску серьезно подорвать мировой рынок нефти. Однако Вашингтон все-таки пошел на это решение, что свидетельствует о твердом намерении Штатов задушить власть Мадуро. Такой комментарий дали авторы Telegram-канала «Мейстер».

По большому счету, это было ясно в тот момент, когда Трамп пригласил в Белый дом Хуана Гуайдо.

«Нынешний удар хорошо рассчитан: Венесуэлу пытаются лишить единственного реального союзника (КНР хотя является главным кредитором и инвестором Венесуэлы, но в политику не вмешивается, надеясь, что его вложения при любом раскладе не пострадают), поставив Россию перед выбором - беспрепятственный экспорт нефти или Венесуэла», - резюмировал «Мейстер».

Напомним, о намерении ввести санкции против непосредственно Роснефти в США говорили в начале февраля 2020 года. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ответ на эти угрозы заявил, что Москва уже привыкла к Политике Вашингтона наказывать всех, кого Штаты считают противником демократии, а главное – интересов США.

Мы рекомендуем

Полная версия