Москва
6 июня ‘20
Суббота

Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам

В Финляндии стоимость электроэнергии впервые стала отрицательной из-за высокой эффективности ветрогенераторов.

В последние месяцы в стране наблюдалась ветреная погода, и генераторы работали на полную мощность. В результате, предложение на энергетической бирже Nord Pool временно оказалось выше спроса.

17 февраля пресс-служба Nord Pool сообщила, что этот день вошел в историю государственной электроэнергии. Она впервые стала бесплатной

«Цена на электричество стала отрицательной и составляла минус 20 евроцентов за мегаватт-час», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в Финландии рекордно низкие цены на электроэнергию наблюдаются в течение всей зимы. В первую очередь об этом говорят сами потребители, которые в среднем платили за киловатт-час на 2,29 евроцента меньше, чем осенью.

По состоянию на 19 февраля биржа Nord Pool выдает цену за 1 мегаватт-час 12,4 евро. В России киловатт-час в среднем стоит рядовым потребителям в районе 5 рублей (Москва). Таким образом, мегаватт-час стоит 5 тысяч рублей, то есть – около 72 евро.

Отношение к ветрогенераторам в России

Летом 2019 года президент России Владимир Путин выступил на выставке «Иннопром-2019» в Екатеринбурге, где дал свою оценку идее развития возобновляемых источников энергии.

«Комфортно ли людям будет жить на планете, уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей? Сколько птиц гибнет из-за ветряков! Они так трясутся, что червяки вылезают из земли», - сказал Путин.

Он добавил, что его слова не означают, будто возобновляемым источникам электроэнергии не нужно уделять внимание. Однако также необходимо учитывать и сопутствующие проблемы.

Тут дело в надежности традиционных источников энергии, в том числе атомных электростанций. Есть прогресс, бороться с которым бессмысленно, хотя в мире достаточно мечтающих о том, чтобы «облачиться в шкуры, либо переселиться в пещеры».

В начале 2020 года Путин еще раз вскользь коснулся этой темы в разрезе разговора о целесообразности перехода России к парламентской республике. Он допустил вероятность прихода в парламент «зеленых», которые начнут отстаивать экологически-чистые предприятия по выработке электроэнергии.

Эти люди выступают против ядерной энергетики. «Как развивать страну в таких условиях?», - задался вопросом президент.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия