Москва
1 апреля ‘20
Среда

США не жалеют денег на «промывку мозгов» украинцам – мнение

США планируют выделить дополнительные средства на просветительскую работу с украинской молодежью.

Агентство Соединённых Штатов по международному развитию (USAID) потратит $38 млн на воспитание у подрастающего поколения чувства ответственности европейское будущее страны и на развитие «демократических ценностей».

За эти деньги на Украине проведут массу мероприятий, направленных на укрепление «национального самосознания молодежи», которой помогут определиться с набором ценностей и видением своей страны.

Украинское национальное самосознание, как полагают в USAID, должно опираться на «инновации, гражданскую активность и плюрализм», сообщает агентство RT.

Целевой аудиторией программы развития демократии станут украинцы в возрасте до 35 лет, но главный акцент будет сделан на детях 10—14 лет. «Именно в этот период начинают формироваться жизненные установки и поведенческие модели», — говорится в описании программы USAID.

В документе также отмечается, что украинский народ в 2014 году сам провозгласил курс к европейскому будущему, который «предполагает независимость и разрыв с советским прошлым». Закрепить такую концепцию может молодое поколение, полагают в USAID, уточняя, что «украинская молодёжь в целом активнее, чем представители старшего поколения, выступает за реформы и интеграцию с Европейским союзом, и благодаря ведущей роли молодёжи в жизни гражданского обществ».

Украинцы не хотят быть пушечным мясом на службе США

Член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков в интервью RT заявил, что $38 млн будут потрачены вовсе не на «европейские ценности», а на разжигание русофобских настроений.

«Вся работа ведётся на противопоставлении (Украины России). Хотя все эти ценности подвергаются очень большому сомнению даже в Европе», — пояснил Цеков.

США не могут открыто говорить о своих истинных целях, и потому прибегают к общим рассуждениям «за все хорошее».

Антироссийские настроения подогреваются на Украине «на протяжении всех лет её независимости», однако соответствующие программы стали давать сбои. Украинцы начали понимать, что нужны США и Европе только в качестве инструмента борьбы с Россией, заключил сенатор.

Воспитывать украинских детей будут США

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко охарактеризовал намерения USAID как грубые и безнравственные.

Дело в том, что психика ребёнка не защищена, и ответственность за его воспитание несут родители, что признаётся законодательством всех стран. Однако в данном случае США навязывают молодежи Украины свое воспитание. «США уже заручились согласием родителей молодых украинцев?», - задался вопросом эксперт.

Деньги на «промывку мозгов» украинцев будут украдены

Официальный представитель ЛНР в рабочей группе на минских переговорах Родион Мирошник в комментарии к планам USAID заметил, что для Госдепа США «поддержка русофобии на Украине - важнейшее из искусств». Деньги пойдут на «промывку мозгов» украинцам, о чем в США фактически открыто говорят.

С такой оценкой также согласился обозреватель Максим Кононенко. Но он выразил уверенность, что эффект от потраченных денег будет несущественным.

«Ни единого переживания по этому поводу я не испытываю. Все это мы уже видели в России, где деньги потратили, а ни одного нового «молодежного лидера» так и не появилось. А на Украине эти жалкие 38 миллионов долларов украдут в одну секунду», - подытожил Кононенко.

Мы рекомендуем

Полная версия