Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Ветер, Шнуров и Дудь: Красноярск нашел спасителей от «черного неба»

Жители Красноярска разуверились в попытках привлечь внимание чиновников к экологическим проблемам города.

В федеральных СМИ об обстановке со смогом в регионе практически не говорят, а люди годами вынуждены жить в нескончаемом «тумане» из выбросов предприятий, котельных и автотранспорта.

Местные активисты уверены, что вdедение ограничений для заводов, а также перевод на газовое отопление помогли бы решить проблему, однако власти не спешат прибегать к радикальным мерам, предпочитая время от времени, когда в регионе устанавливается безветренная погода, вводить так называемый режим «черного неба». В Красноярске такой режим ввели 14 февраля, и жителям посоветовали без особой надобности не выходить из квартир.

На фоне очередного обострения экологической обстановки люди начали объединяться в соцсетях и самостоятельно освещать ситуацию. Особо активные граждане устраивают пикеты и обращаются к известным медиаперсонам за помощью.

18 февраля житель Красноярска Николай Маркелов вышел на одиночный пикет с плакатом, на котором было написано: «Юрий Дудь, спаси Красноярск от чёрного неба».

Молодой человек около часа простоял у здания правительства региона, после чего к нему подошли полицейские и попросили написать объяснительную. Реакция Дудя пока не последовала, хотя многие комментаторы в соцсетях не исключили, что новый фильм от «первого интервьюера России» об экологической катастрофе в Сибири заставил бы чиновников начать действовать.

На следующий день стало известно, что один из жителей Красноярска на днях обратился к музыканту Сергею Шнурову с жалобой на невозможность «ни до кого достучаться». «Мы живем в Красноярске вот в таких условиях! Мы болеем, мы задыхаемся! Мы готовы все бросить и уехать!» — приводит текст обращения агентство ФАН.

В ответ Шнуров в Instagram опубликовал стихотворение, где упрекнул СМИ за недостаточное освещение темы и предположил, что все попросту ждут, «когда случатся трупы, и тогда забьют в набат». Шнуров добавил: «Можем освещать заразу, только если из Китая».

Между тем, в сети 19 февраля появилась петиция, авторы которой предложили установить в Красноярске памятник ветру, как единственному спасителю города от смога.

«Единственный верный союзник сибиряков в борьбе с «чёрным небом» — это ветер. Поэтому данное природное явление нужно увековечить памятником»,- говорится в тексте петиции (цитирует REGNUM).

Автор текста подчеркнул, что памятник станет символом бездействия властей перед лицом такой серьезной проблемы, как ужасающее качество окружающей среды и воздуха.

В этот же день СМИ сообщили, что губернатор Красноярского края Александр Усс лично решил пригласить главу Росприроднадзора Светлану Радионову в регион для оценки ситуации и выработки предложений по улучшению экологической ситуации. В Росприроднадзоре отреагировали оперативно и назначили приезд Радионовой на 25 февраля.

Напомним, ранее Красноярск возглавил рейтинг городов мира с самым грязным воздухом. Согласно данным мировой онлайн-карты мониторинга AirVisual от 17 февраля, тройку самых неблагополучных городов возглавили Красноярск, столица Бангладеш Дакка и Мумбаи.

На данный момент в Красноярске сохраняется повышенный уровень загрязнения, а предприятиям рекомендовано сократить промышленные выбросы на 15−20%.

Мы рекомендуем

Полная версия