Москва
6 июня ‘20
Суббота

«Элиты списали Путина»: эксперт объяснил спешку с поправками в Конституцию

С ростом недовольства населения России растут опасения власти, что после 2024 года народ потребует назвать и наказать виноватых.

Может так случиться, что оставить без ответа это требование будет невозможно, и элиты постараются найти сакральную жертву, которой может оказаться человек, формально отвечающий за все – от неврученной лампочки в подъезде до внутренней и внешней политики.

Именно этим обстоятельством, вероятно, обоснована беспрецедентная спешка, с которой вносятся поправки в Конституцию. Об этом написал экс-депутат Госдумы, политик Виктор Алкснис.

Он предположил, что действующие элиты сейчас всерьез задумались о периоде транзита власти. Не исключено, что виновником за все неуспехи назначат Владимира Путина.

«Но если виновник определен, то неизбежно встанет вопрос об его ответственности. Причем ответственности не только моральной, но и уголовной», - цитирует Алксниса Накануне.RU. Политик отметил, что мировая история знает много подобных примеров.

Первая попытка создать подушку безопасности – это идея придать Госсовету РФ властные полномочия. Председателем же Госсовета может стать Путин. Но задумка насчет «пожизненного председательства провалилась».

«Причина - ограничения первой главы Конституции РФ, отменить которые путем внесения поправок в первую главу Конституции РФ через Федеральное Собрание РФ невозможно», - пояснил эксперт.

Есть гипотеза, что указанная причина носит сугубо формальный характер, и «противодействие этому плану оказали именно российские элиты, которые уже списали Путина и считают его "хромой уткой"», продолжил Алкснис.

Теоретически, возможно сформировать Конституционное Собрание и вовсе написать новую Конституцию со всеми нужными пунктами. Однако тут, «кто-то похоже сказал «нельзя», отметил политик.

Вторым признаком беспокойства власти можно считать инициативу о неприкосновенности президента после окончания полномочий. Но неприкосновенность экс-президента закреплена принятым в 2001 году федеральным законом. Поэтому соответствующая поправка выглядит избыточной. Ее появление, впрочем, объясняется паникой: все понимают, что федеральный закон при случае можно истолковать по-разному, а то и вовсе отменить.

Таким образом, правки в Конституцию – это стремление вписать в нее дополнительные гарантии безопасности, а все остальное – дымовая завеса, резюмировал Виктор Алкснис.

Пересмотр «путинизма»

Похожими опасениями касательно транзитного периода поделился экономист Никита Кричевский. В Telegram он обратил внимание на массу хвалебных речей в адрес команды Собчака, распространившихся 19 февраля.

Но вместе с тем возникает вопрос: почему при таких молодцах страна даже через 20 лет, мягко говоря, не разбогатела?

– На (Анатолия) Собчака свалить невозможно: слишком рано погиб, да и вдова недавно сказала, что от всего, что начало происходить, Собчак был бы не в восторге. Остаётся его верный зам, фамилию которого всуе упоминать не будем. Пройдёт совсем немного времени и от былого восхваления нынешнего президента не останется и следа, – спрогнозировал Кричевский.

Он добавил, что вполне возможно, в число критиков перебегут очень многие нынешние эффективные управленцы, которые сейчас хвалят президента.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия