Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Россия и Турция оказались на грани опосредованной войны в Сирии

Атака террористов в сирийском Идлибе при поддержке турецких военных вынудила ВКС России оказать силовую поддержку армии САР.

Инцидент завершился без прямого противостояния российских и турецких военных, однако после авиаудара, уничтожившего наступавших боевиков, в Турции запросили у США ЗРК Patriot «для сдерживания» России в Идлибе. Об этом в четверг вечером пишет Bloomberg со ссылкой на источник в Анкаре.

Ранее стало известно, что протурецкие подразделения боевиков начали наступление в районе деревни Нейраб к западу от Саракиба. Атака сопровождалась артиллерийской поддержкой.

ВКС России были вынуждены оказать армии САР поддержку. Самолеты Су-24 нанесли удар по террористам в зоне деэскалации по просьбе сирийского командования.

«Для недопущения выхода бандформирований вглубь сирийской территории по просьбе сирийского командования самолетами Су-24 ВКС России был нанесен удар по прорвавшимся вооруженным формированиям террористов. Это позволило сирийским войскам успешно отбить все атаки», - сообщили в российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии. По предварительным данным, боевики потеряли 1 танк, 6 БМП, 5 пикапов с крупнокалиберными пулеметами. По потерям в живой силе со стороны боевиков данных нет.

В Центре примирения также сообщили, что у России есть доказательства поддержки боевиков со стороны Турции. Речь идет о записи с разведчика, где запечатлена огневая поддержка турецкой батареей РСЗО наступления боевиков в Идлибе.

Артподдержка создала угрозу прорыва линии обороны армии Асада и «проникновения бандформирований вглубь сирийской территории». Удар СУ-24 ВКС РФ был нанесен по передовым формированиям террористов.

«По линии деконфликтинга до турецкой стороны была доведена информация о том, что российскими средствами объективного контроля вскрыт факт артиллерийского огня со стороны турецких позиций по подразделениям сирийской армии. В результате чего 4 сирийских военнослужащих получили ранения», - говорится в сообщении Центра. После того, как Турции указали на вскрывшийся факт, огонь артиллерийской батареи был прекращен.

В Центре примирения сторон подчеркнули, что это уже не первый случай, когда Турция оказывает поддержку боевикам и призвали Анкару отказаться от «поддержки действий террористов и передачи им вооружения».

В Турции отрицать информацию российских коллег не стали. В Минобороны страны после инцидента объявили, что более 50 военнослужащих сирийской армии погибли в результате удара турецких ВС в Идлибе. Турецкие военные тоже понесли потери. «Двое наших военных погибли и пять получили ранения», - уточнили в Минобороны Турции.

Напомним, 19 февраля президент Турции Тайип Эрдоган объявил о готовности начать в Идлибе крупную военную операцию. Он сказал, что не отдаст Идлиб Башару Асаду и предостерег от проведения в регионе антитеррористической операции. Эрдоган добавил, что проведение новой военной операции в Идлибе является «лишь вопросом времени», и к началу активной фазы все готово. В Дамаске в ответ заверили, что армия САР продолжит освобождать страну от боевиков, в том числе в Идлибе.

В Министерстве иностранных дел России планы Эрдогана осудили, назвав представленный им сценарий операции худшим вариантом развития событий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия